Menteri Pertanian Jepang Taku Eto Mundur gegara Bilang Tak Pernah Beli Beras

Anton Suhartono
Taku Eto mengundurkan diri, Rabu (21/5), terkait pernyataan tak pernah membeli beras karena selalu diberi hadiah oleh para pendukung (Foto: Kyodo)

TOKYO, iNews.id - Menteri Pertanian Jepang Taku Eto mengundurkan diri, Rabu (21/5/2025), terkait pernyataan kontroversialnya beberapa hari lalu. Eto mengaku tak pernah membeli beras karena selalu mendapat hadiah dari para pendukungnya.

Pernyataannya itu mengundang kecaman luas dari publik Jepang di tengah melonjaknya harga beras di negara itu sejak beberapa bulan terakhir.

Saat berpidato di acara penggalangan dana politik pada 18 Mei, Eto mengatakan tidak pernah membeli beras berkat hadiah dari para pendukungnya.

Harga beras melonjak hingga dua kali lipat di Jepang sejak Maret lalu dipicu buruknya panen dan tingginya permintaan terkait lonjakan kunjungan turis.

"Saya membuat pernyataan yang sangat tidak pantas pada saat warga menderita karena harga beras yang melonjak," kata Eto, setelah menyerahkan surat pengunduran diri di Kantor Perdana Menteri Shigeru Isihiba, seperti dikutip dari Reuters.

Stasiun televisi Jepang NHK melaporkan, posisi Eto akan digantikan mantan Menteri Lingkungan Hidup Shinjiro Koizumi.

Jepang menghadapi lonjakan harga beras tertinggi sejak beberapa dekade, isu yang menjadi perhatian utama bagi para pemilih Jepang. Pemerintah telah melakukan berbagai langkah sejak Maret untuk mengendalikan harga seperti melepas stok darurat. Namun upaya itu belum membuahkan hasil.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
Internasional
5 bulan lalu

Asyiknya, Perempuan Jepang Melahirkan Tak Perlu Bayar Biaya Rumah Sakit

Internasional
6 bulan lalu

Marak Tentara AS Perkosa Perempuan Jepang, Polisi Gelar Patroli

Bisnis
7 bulan lalu

Deretan Orang Terkaya di Jepang 2025, Nomor 1 Pendiri Uniqlo Berharta Rp766 Triliun

Internasional
2 hari lalu

Puncak Gunung Fuji Diselimuti Salju, 2 Pekan Lebih Cepat dari Tahun Lalu

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal