Minta Uni Eropa Larang Masuk Turis Rusia, Menlu Ukraina: Jangan Lagi Setengah-Setengah!

Ahmad Islamy Jamil
Menteri Luar Negeri Ukraina, Dmytro Kuleba. (Foto: Reuters)

KIEV, iNews.id – Menteri Luar Negeri Ukraina, Dmytro Kuleba, mendesak Uni Eropa untuk melarang masuk turis Rusia. Dia menilai langkah semacam itu sudah pas, karena mayoritas rakyat Rusia mendukung agresi militer Moskow di Ukraina.

“Waktu untuk setengah-setengah (memberikan sanksi ke Rusia) sudah berlalu. Hanya kebijakan yang keras dan konsisten yang dapat membuahkan hasil,” ujar Kuleba kepada Reuters

Para menteri luar negeri anggota Uni Eropa akan bertemu di Praha, Ceko, Rabu (31/8/2022) ini. Mereka diperkirakan akan menyetujui langkah penangguhan perjanjian fasilitasi visa dengan Moskow. Jika penangguhan itu disetujui, orang-orang Rusia nantinya harus menunggu lebih lama, dan membayar lebih banyak untuk mendapatkan visa Uni Eropa. 

Akan tetapi, organisasi antarpemerintah Eropa itu tampaknya masih belum satu suara untuk menyepakati rencana tersebut. Sebab, hal itu juga akan berdampak pada larangan perjalanan langsung dari Uni Eropa.

“Larangan visa untuk turis Rusia dan beberapa kategori lainnya akan menjadi tanggapan yang tepat terhadap ‘perang genosida’ Rusia di jantung Eropa yang didukung oleh mayoritas warga Rusia,” kata Kuleba. 

Dia juga mengusulkan peluncuran program khusus untuk para tentara Rusia yang tidak ingin berperang di Ukraina lagi. 

Editor : Ahmad Islamy Jamil
Artikel Terkait
Internasional
7 jam lalu

Rusia Larang Ekspor BBM Mulai 1 April 2026!

Internasional
8 hari lalu

Kode Keras! Putin Tegaskan Rusia Bersama Iran

Internasional
11 hari lalu

Bantah Mojtaba Khamenei Kabur ke Rusia, Dubes Iran: Perang Psikologi Musuh!

Internasional
12 hari lalu

Iran Bantah Mojtaba Khamenei Luka Parah di Rusia

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal