Myanmar Kirim Utusan ke Pertemuan ASEAN, Menlu Retno: Tak Akan Berpengaruh!

Anton Suhartono
Menlu Retno Marsudi menegaskan kehadiran utusan Myanmar dalam pertemuan ASEAN tak akan mengubah kebijakan (Foto: MPI)

JAKARTA, iNews.id - Pemerintahan junta Myanmar mengirim delegasi dalam pertemuan para menteri luar negeri (menlu) ASEAN di Laos, Senin (29/1/2024). Myanmar mengirim seorang birokrat dalam pertemuan tersebut.

Menlu RI Retno Marsudi mengatakan kepada Reuters, kehadiran delegasi Myanmar sudah sejalan dengan kebijakan ASEAN terkait negara yang dilanda konflik tersebut sejak kudeta 2021.

Menurut Retno, birokrat Myanmar yang hadir adalah penjabat sekretaris tetap Kementerian Luar Negeri (Kemlu), Malar Than Htike.

Dia menegaskan, utusan Myanmar tersebut tak akan bisa mengubah kebijakan ASEAN. 

“Myanmar tidak akan memengaruhi pengambilan keputusan ASEAN," ujarnya.

Retno memimpin upaya di balik layar untuk memulai dialog antara pihak-pihak bertikai di Myanmar. Milisi pro-demokrasi yang bersekutu dengan pemerintahan bayangan (kelompok yang dibentuk untuk menandingi pemerintahan junta), serta kelompok etnis minoritas, memberontak terhadap pemerintahan junta.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
Megapolitan
3 hari lalu

Jakarta Jadi Kota Teraman Nomor 2 se-ASEAN, Ungguli Bangkok dan Manila

Nasional
6 hari lalu

Menlu Tuntut PBB Investigasi Menyeluruh Prajurit TNI Diserang 3 Kali di Lebanon

Internasional
6 hari lalu

Pemimpin Kudeta Myanmar Jenderal Min Aung Hlaing Terpilih Jadi Presiden

Nasional
16 hari lalu

JK Kunjungi Sejumlah Negara ASEAN, Bahas Perang AS-Israel vs Iran?

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal