Pasokan Amunisi dari AS Berkurang, Ukraina dalam Masalah Besar

Ahmad Islamy Jamil
Tank dan pasukan Ukraina dibinasakan oleh militer Rusia pada awal agresi militer Moskow pada Februari 2022. (Foto: Ist.)

KIEV, iNews.id - Ukraina dikatakan prihatin atas berkurangnya pasokan amunisi dari Amerika Serikat. Sebab, kondisi tersebut dapat mengakibatkan hilangnya posisi Kiev di medan perang saat melawan Rusia

Kabar itu terungkap lewat laporan stasiun televisi ABC pada Selasa (21/11/2023), mengutip seorang pejabat Ukraina yang tidak disebutkan namanya. 

“Kami berada dalam masalah besar… amunisi dasar tidak tersedia,” kata pejabat itu. Menurut dia, Ukraina berisiko kehilangan posisinya di medan perang dengan harga yang sangat mahal. 

Pengiriman peluru artileri standar NATO ke Ukraina telah menurun lebih dari 30 persen sejak meningkatnya konflik di Jalur Gaza pada Oktober lalu. Pasalnya, beberapa persediaan militer AS, yang awalnya ditujukan untuk Kiev, kini telah dialihkan ke Israel

Pejabat Ukraina mengatakan, sebelumnya persediaan peluru artileri standar NATO mencapai 60-70 persen dari keseluruhan pasokan amunisi yang dimiliki Ukraina. “Mereka (para pejabat AS) mengatakan kepada kami bahwa hal itu tidak akan memengaruhi komitmen (dari AS), namun nyatanya hal itu memang terjadi,” kata pejabat itu lagi. 

Sementara itu, seorang pejabat senior pertahanan AS dikatakan membantah rumor tentang kekurangan pasokan amunisi dari AS ke Ukraina karena konflik di Gaza. Menurut dia, kedua hal itu sama sekali tidak ada hubungannya. 

Pada Senin (20/11/2023), Menteri Pertahanan AS Lloyd Austin tiba di Kiev dan berjanji bahwa AS akan terus mendukung Ukraina. Austin juga mengatakan, Kongres AS pun konsisten mendukung pemerintahnya untuk memberikan bantuan lebih lanjut ke Ukraina, meskipun ada beberapa hal yang perlu terus dinegosiasikan dengan anggota parlemen agar permintaan tambahannya disetujui.

Editor : Ahmad Islamy Jamil
Artikel Terkait
Internasional
7 jam lalu

PBB Sahkan Resolusi soal Gaza, Ini Komentar Palestina

Internasional
8 jam lalu

Badan PBB UNRWA Puji Resolusi PBB untuk Gaza: Bukti Tuduhan Israel Salah!

Internasional
8 jam lalu

PBB Sahkan Resolusi Perintahkan Israel Izinkan Masuk Bantuan Tanpa Batas ke Gaza

Nasional
9 jam lalu

Airlangga Terbang ke AS Pekan Depan, Finalisasi Negosiasi Tarif Dagang Trump

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal