WASHINGTON, iNews.id - Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump menyebut pemenang Hadiah Nobel Perdamaian 2025, Maria Corina Machado, menghubungi dirinya, Jumat (10/10/2025).
Komite Nobel di Norwegia mendapuk Machado sebagai pemenang Hadiah Nobel Perdamaian 2025. Dia merupakan pemimpin oposisi Venezuela yang menentang pemeritahan Presiden Nicolas Maduro.
Menurut Trump, Machado mengatakan bahwa dialah yang berhak menerima hadiah bergengsi tersebut tahun ini.
"Orang yang mendapat Hadiah Nobel menelepon hari ini, menelepon saya dan mengatakan, saya menerima ini untuk menghormati Anda karena Anda benar-benar pantas menerimanya. Suatu hal yang sangat baik untuk dilakukan," kata Trump, di Gedung Putih.
Trump melanjutkan, dalam percakapan itu Machido mungkin ingin memberikan hadiah itu kepadanya. Dia juga memuji Machado sebagai sosok yang baik.
"Saya tidak bilang untuk memberikannya (Nobel Perdamaian) kepada saya, meski saya kira dia mungkin akan melakukannya, dia sangat baik," canda Trump.
Trump juga mengungkit bantuan AS untuk Venezuela dengan menyebut negara Amerika Latin itu mengalami musibah besar selama berada di bawah pemerintahan Nicolas Maduro.