Presiden Prancis Macron Bakal Deklarasikan Pengakuan Negara Palestina pada Juni, Israel Murka

Anton Suhartono
Emmanuel Macron mengumumkan akan mendeklarasikan pengakuan negara Palestina pada Juni (Foto: AP)

PARIS, iNews.id - Presiden Prancis Emmanuel Macron mengumumkan akan mendeklarasikan pengakuan negara Palestina dalam beberapa bulan mendatang. Hal itu disampaikan Macron setelah melakukan kunjungan ke Timur Tengah, termasuk Mesir.

Dalam wawancara dengan stasiun televisi France 5, Rabu (9/4/2025), Macron mengatakan rencana itu akan disampaikannya pada Juni dalam konferensi PBB membahas konflik Israel-Palestina yang dipimpin Prancis dengan Arab Saudi.

"Kita harus bergerak menuju pengakuan (negara Palestina) dan kita akan melakukannya dalam beberapa bulan mendatang," kata Macron, seperti dikutip dari Al Jazeera, Kamis (10/4/2025).

Macron menambahkan, pengakuan negara Palestina akan berdampak pada dinamika bersama yang pada gilirannya memungkinkan negara-negara Timur Tengah balik mengakui negara Israel. Negara-negara Arab yang sejauh ini belum mengakui Israel adalah Arab Saudi, Iran, Irak, Suriah, dan Yaman.

Pengakuan negara Palestina, lanjut dia, juga memungkinkan Prancis untuk bersikap tegas melawan pihak-pihak yang menolak hak Israel untuk eksis, seperti terjadi dengan Iran.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
Nasional
14 jam lalu

Istana Siap Dialog dengan MUI, Bahas Keterlibatan RI di Dewan Perdamaian Gaza

Internasional
19 jam lalu

Israel Akhirnya Buka Perbatasan Rafah Gaza-Mesir, tapi...

Nasional
1 hari lalu

Indonesia Kutuk Keras Serangan Israel ke Gaza: Langgar Gencatan Senjata!

Internasional
1 hari lalu

Jenderal Iran Ancam Serang Israel: Tak Ada Keraguan! 

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal