Profil Yoav Gallant, Menhan Israel yang Dipecat PM Netanyahu gegara Membangkang

Ajeng Wirachmi
Yoav Gallant (Foto: Reuters)

JAKARTA, iNews.id - Perdana Menteri (PM) IsraelBenjamin Netanyahu memecat Menteri Pertahanan (Menhan) Yoav Gallant, Minggu (26/3/2023). Netanyahu memecat Gallant lantaran sang menteri dinilai menentang reformasi peradilan

Akibat pemecatan tersebut, masyarakat Israel melakukan demonstrasi besar-besaran. Puluhan ribu demonstran turun ke jalan di berbagai wilayah Israel. 

Dengan pemecatannya ini, Gallant menjadi pejabat pertama yang dipinggirkan karena keberaniannya untuk menentang. Masyarakat menganggap Netanyahu berlaku seperti diktator yang bisa mengancam keamanan Israel. Berbagai pihak juga menyebut, apa yang dilakukan Netanyahu sebagai hal tak pantas. 

Yoav Gallant adalah pejabat Israel kelahiran Jaffa pada November 1958. Sang ibu, Fruma, merupakan korban selamat tragedi Holocaust. Sementara ayahnya, Michael, mengabdi untuk Brigade Givati saat Perang Arab-Israel pada 1948. 

Melansir laman Jewish Virtual Library, Michael juga berpartisipasi dalam Operasi Yoav, yang menginspirasi untuk menamai anaknya sesuai operasi militer tersebut. 

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
57 tahun lalu

Menteri Radikal Israel Itamar Ben Gvir Batal Ikuti Pertemuan di Markas PBB New York, Takut Ditangkap?

57 tahun lalu

Pemukim Israel Terus Berulah Serang Warga Palestina di Tepi Barat, Rusak Sumber Air

57 tahun lalu

Iran Peringatkan AS-Israel Tak Menyerang Prosesi Pemakaman Khamenei: Akan Kami Balas!

57 tahun lalu

Terungkap, AS Sempat Desak Israel Tak Bunuh Menlu dan Ketua Parlemen Iran

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal