Puluhan Tahanan Palestina Dibebaskan Israel, Pulang lewat Perbatasan Khan Younis

Anton Suhartono
Israel membebaskan puluhan tahanan Gaza, Palestina, Senin (1/7), salah satunya Direktur Rumah Sakit Al Shifa (Foto: Reuters)

TEL AVIV, iNews.id - Israel membebaskan puluhan tahanan Gaza, Palestina, Senin (1/7/2024), termasuk direktur rumah sakit terbesar di Jalur Gaza, Al Shifa. Mereka umumnya sudah ditahan selama 7 bulan atau sejak perang Israel-Hamas pada 7 Oktober 2023.

Menteri Keamanan Nasional Israel Itamar Ben Gvir mengonfirmasi pembebasan para tahanan itu dan juga dibenarkan oleh sumber medis di Gaza.

Direktur Rumah Sakit Al Shifa Mohammad Abu Salmiya ditahan Israel sejak November. Israel menyerang RS Al Shifa yang berada di Gaza Utara beberapa kali, termasuk membunuh ratusan pasien, pengungsi, dan tenaga medis. Sebagian besar fasilitas Rumah Sakit Al Shifa hanya tinggal puing-puing sejak Israel melancarkan serangan.

Seorang sumber medis di Rumah Sakit Al Aqsa, Deir Al Balah, mengatakan kepada AFP, Salmiya dan tahanan lain menyeberang kembali ke Gaza dari Israel melalui perbatasan Khan Younis. Lima tahanan kemudian dirawat di RS Al Aqsa dan lainnya dikirim ke beberapa rumah sakit Khan Younis.

Tampak beberapa tahanan meluapkan kebahagiaan saat bertemu dengan keluarga masing-masing, memicu suasana haru.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
Nasional
1 hari lalu

Prabowo Tegaskan Rencana Kirim Pasukan ke Gaza Dukung Kemerdekaan Palestina, Bukan Lucuti Senjata Hamas

Internasional
18 jam lalu

Perang 20 Hari, Israel Bakar Uang Rp5,4 Triliun per Hari Lawan Iran

Internasional
1 hari lalu

Iran Ingatkan Israel! Pembalasan Bakal Makin Brutal jika Fasilitas Energinya Diserang Lagi

Internasional
1 hari lalu

Fantastis! Israel Habiskan Rp100 Triliun Lebih untuk Perang 20 Hari Lawan Iran

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal