Putin: Tak Masuk Akal Perangi NATO, Belanja Militer AS Rp12.800 Triliun Rusia Cuma Rp1.144 Triliun

Ahmad Islamy Jamil
Presiden Rusia Vladimir Putin. (Foto: Reuters)

MOSKOW, iNews.id – Presiden Rusia Vladimir Putin menegaskan negaranya tidak punya rencana untuk berperang dengan NATO. Hal tersebut menurutnya tidak masuk akal, karena perbedaan pengeluaran militer antara Moskow dan Washington DC sangat signifikan.

Dia mengungkapkan, pada 2022, Amerika Serikat menghabiskan 811 miliar dolar AS (lebih dari Rp12.800 triliun) untuk belanja militer. Sementara Rusia hanya membelanjakan 72 miliar dolar AS (sekitar Rp1.144 triliun) anggaran militernya pada tahun yang sama.

“Apakah kita akan berperang dengan NATO dengan rasio (anggaran militer) seperti ini?” ujar Putin kepada para pilot militer Rusia dalam kunjungan kerjanya ke Kota Torzhok di Wilayah Tver, Rusia, Rabu (27/3/2024).

Dalam kesempatan itu, Putin juga menyampaikan pandangannya soal ketegangan yang terjadi antara Moskow dan NATO saat ini. Menurut dia, konflik tersebut bukan dipicu oleh Rusia, melainkan aliansi militer pimpinan AS itu sendiri.

Putin mengatakan, Rusia tidak pernah melakukan ekspansi untuk mendekati perbatasan negara-negara NATO. Namun sebaliknya, NATO malah terus bergerak semakin dekat ke perbatasan Rusia. Karena itulah, Rusia tidak ada pilihan selain harus mengambil tindakan demi melindungi rakyatnya.

“Mereka (NATO) datang langsung ke perbatasan kita. Apakah kita bergerak menuju perbatasan mereka, negara-negara yang menjadi bagian dari blok NATO itu? Kita tidak menyentuh siapa pun, dan merekalah yang bergerak ke arah kita,” ucapnya.

Editor : Ahmad Islamy Jamil
Artikel Terkait
Internasional
11 jam lalu

Kamboja Bantah Rekrut Tentara Bayaran Asing dari Rusia Lawan Thailand

Internasional
19 jam lalu

Anggota DPR AS Kutuk Kebijakan Trump Larang Masuk Warga Palestina: Kejam!

Internasional
20 jam lalu

Trump Larang Warga Palestina dan Suriah Masuk Amerika, Ini Alasannya

Internasional
20 jam lalu

Trump Larang Masuk Warga Palestina dan Suriah ke Amerika

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal