ISTANBUL, iNews.id - Perdana Menteri (PM) Qatar Sheikh Mohammed bin Abdulrahman Al Thani menegaskan negaranya tak akan memediasi konflik antara kelompok Houthi dengan Amerika Serikat (AS) dan Inggris.
Kelompok Houthi berperang melawan AS dan Inggris terkait serangan terhadap kapal dagang di Laut Merah.
“Qatar tidak melakukan mediasi terhadap Houthi, namun Qatar menekan Iran untuk mengurangi ketegangan atas situasi keamanan kawasan,” kata Sheikh Mohammed di forum Dewan Atlantik yang digelar di AS, seperti dilaporkan Al Jazeera.
Kelompok Houthi menegaskan hanya menargetkan kapal-kapal Israel atau kapal lain yang terkait dengan Israel di Laut Merah. Serangan itu sebagai bentuk solidaritas terhadap warga Palestina yang menghadapi agresi Israel.
Hamas dan Kemerdekaan Palestina
Sementara itu terkait keberadaan kantor Hamas di Qatar, Sheikh Mohammed menegaskan bahwa kantor itu digunakan sebagai saluran komunikasi.