Rusia Akhiri Mobilisasi Militer Rekrut 300.000 Tentara, Putin Maklumi Ada Masalah di Awal

Anton Suhartono
Vladimir Putin (kanan) menerima laporan dari Menhan Sergei Shoigu soal berakhirnya mobilisasi militer parsial Rusia (Foto: Sputnik via Reuters)

Mereka mengakui ada kendala pada masa awal perekrutan, namun Shoigu menegaskan segala permasalahan telah diselesaikan.  Sementara itu Putin memaklumi respons yang diterima warga yang masuk dalam kriteria waib militer. Banyak dari mereka yang kabur ke luar negeri atau menolak dikirim ke Ukraina.

Ini karena Rusia sudah sangat lama tidak melakukan mobilisasi militer. Dari kasus ini, kata Putin, Rusia mengambil pelajaran berharga. Rusia terakhir memeberlakukan mobiliasi militer pada Perang Dunia II.

Sementara itu Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky meragukan Rusia telah merampungkan perekrutan pasukan cadangan.

Dalam pesan video yang ditayangkan pada Jumat tengah malam, dia mengatakan pasukan cadangan Rusia sangat tidak siap serta tidak dilengkapi peralatan yang layak. Dia yakin akan ada gelombang baru perekrutan untuk menggantikan mereka yang tak siap.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
Internasional
14 jam lalu

Proposal Damai Rusia-Ukraina Usulan Trump Untungkan Moskow, Begini Respons Putin

Internasional
17 jam lalu

Disebut Tak Tahu Terima Kasih oleh Trump, Jawaban Zelensky Mengejutkan

Internasional
17 jam lalu

Ketika Trump Kesal Diwarisi Perang Rusia-Ukraina

Internasional
18 jam lalu

Panas! Trump Sebut Presiden Ukraina Zelensky Tak Tahu Terima Kasih

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal