Rusia Dituduh Ikut Campur Pemilu Inggris 4 Juli, Partai Konservatif Kian Terancam!

Ahmad Islamy Jamil
Petugas TPS menghitung surat suara saat pemilu lokal di Wandsworth Town Hall, London, Inggris, 6 Mei 2022. (Foto: Reuters)

LONDON, iNews.idPartai Konservatif yang berkuasa di Inggris menyoroti isu tentang dugaan campur tangan Rusia dalam pemilihan umum (pemilu) yang akan digelar di negara Eropa Barat itu. Mereka menilai hal semacam itu dapat menjadi ancaman terhadap proses demokrasi Inggris.

The Times melaporkan, Ketua Partai Konservatif Richard Holden telah meminta Sekretaris Kabinet Simon Case dan Penasihat Keamanan Nasional Inggris Tim Barrow untuk menyelidiki tuduhan campur tangan Rusia dalam pemilu yang akan datang. Sementara Wakil Perdana Menteri Inggris, Oliver Dowden, juga memperingatkan bahwa pemilu tahun ini akan menghadapi ancaman dari pihak-pihak yang bermusuhan seperti Rusia.

“Ada ancaman dalam semua pemilu, dan memang kami melihatnya dalam pemilu ini dari aktor-aktor negara yang bermusuhan dan berusaha memengaruhi hasil kampanye pemilu,” kata Dowden kepada Sky News, Minggu (30/6/2024).

“Rusia adalah contoh utama dari hal ini, dan ini adalah contoh klasik dari permainan Rusia,” ujarnya.

Lembaga penyiaran Australia, ABC, pada Sabtu (29/6/2024) melaporkan bahwa mereka memantau aktivitas lima profil Facebook yang diduga menyebarkan unggahan dengan sikap pro-Rusia dan mendukung pemimpin Partai Reformasi Inggris sayap kanan, Nigel Farage. Para ahli mengatakan, aktivitas akun-akun Facebook itu terkait dengan Rusia. Dikatakan bahwa administrator atau pengelola halaman tersebut berbasis di Nigeria dan Inggris. Kelima laman medsos itu memiliki total 190.000 pelanggan.

Editor : Ahmad Islamy Jamil
Artikel Terkait
Nasional
1 jam lalu

Ini Hasil Kunjungan Prabowo ke Pakistan dan Rusia, Apa Saja?

Nasional
5 jam lalu

Presiden Prabowo Tiba di Medan usai Lawatan ke Pakistan-Rusia, Pimpin Langsung Penanganan Bencana

Internasional
8 jam lalu

Didemo karena Gagal Berantas Korupsi, PM Bulgaria Mundur

Nasional
1 hari lalu

Prabowo Bertemu Putin di Moskow, Bahas Penguatan Perdagangan RI-Rusia

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal