KIEV, iNews.id – Rusia dilaporkan meluncurkan serangan udara di Ibu Kota Ukraina, Kiev, pada Selasa (11/7/2023) dini hari waktu setempat. Serangan itu terjadi hanya beberapa jam sebelum dimulainya KTT NATO di Lithuania.
“Musuh (Rusia) menyerang Kiev dari udara untuk kedua kalinya bulan ini,” ungkap Kepala Administrasi Militer Kiev, Serhiy Popko, lewat unggahannya di saluran Telegram, hari ini.
Menurut informasi awal, kata Popko, sistem pertahanan udara Ukraina menembak jatuh semua drone Shahed buatan Iran yang diluncurkan Rusia sebelum mencapai target. Belum ada informasi lebih lanjut yang tersedia tentang kerusakan atau korban akibat insiden itu.
Angkatan Udara Ukraina mengungkapkan, sirene peringatan serangan udara meraung-raung di Kiev selama satu jam. Peringatan serupa juga berlaku lebih lama di bagian lain timur Ukraina.
Saksi Reuters di Kiev mendengar ledakan menyerupai suara sistem pertahanan udara mencegat sejumlah target selama serangan udara.
KTT NATO yang diadakan di Ibu Kota Lithuania, Vilnius, dimulai pada Selasa ini. Pertemuan itu akan banyak membahas tentang dampak agresi militer Rusia ke Ukraina.
Para pemimpin NATO dikatakan bakal menetapkan rencana komprehensif untuk mempertahankan diri dari setiap serangan dari Moskow. Kebijakan semacam ini adalah yang pertama kalinya dibuat oleh aliansi tersebut sejak akhir Perang Dingin.