Taliban Masih Izinkan Ratusan WN Asing Tinggalkan Afghanistan

Ahmad Islamy Jamil
Bandara Kabul di Afghanistan. (Foto: AP)

KABUL, iNews.idTaliban masih mengizinkan warga negara asing untuk meninggalkan Afghanistan. Pada Kamis (9/9/2021) ini, sebanyak 200 WN asing termasuk, orang Amerika, dijadwalkan berangkat dengan penerbangan sewaan dari Kabul.

Menurut seorang pejabat Amerika Serikat, pemerintah baru Taliban menyetujui proses evakuasi mereka. Perjalanan para WN asing itu akan menjadi salah satu penerbangan internasional pertama yang lepas landas dari Bandara Kabul sejak Taliban merebut ibu kota Afghanistan itu pada pertengahan Agustus lalu.

“Perwakilan Khusus AS, Zalmay Khalilzad, telah mendesak Taliban mengizinkan keberangkatan (WN asing) itu,” kata pejabat AS yang berbicara secara anonim kepada Reuters.

Sampai sejauh ini, ada 124.000 warga asing dan warga Afghanistan yang telah dievakuasi dari negara itu.

Penerbangan kali ini dilakukan dua hari setelah Taliban mengumumkan pemerintahan sementara yang sebagian besar terdiri atas tokoh-tokoh dari etnik Pashtun. Di antara daftar pejabat baru itu, ada satu tersangka teror yang jadi buronan AS. 

Editor : Ahmad Islamy Jamil
Artikel Terkait
Internasional
7 jam lalu

Nah, Utusan Khusus Trump Sebut AS Tak Berniat Caplok Greenland dari Denmark

Internasional
9 jam lalu

Trump Tepis Ingin Rebut Greenland karena Sumber Daya Alam: Amerika Sudah Punya Banyak!

Internasional
1 hari lalu

Trump Tegaskan Ingin Rebut Greenland, Singgung Ancaman Rusia dan China

Internasional
1 hari lalu

Habiskan Rp11.317 Triliun, Bisnis Perang Jadi Mesin Uang di Tengah Krisis Global

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal