Tolak Kudeta Myanmar, Puluhan Demonstran Ditangkap termasuk Jurnalis

Djairan
Ribuan warga Myanmar dari berbagai elemen turun ke jalan untuk memprotes kudeta militer, Senin (8/2/2021). (Foto: Reuters)

MANDALAY, iNews.id – Polisi Myanmar menangkap sedikitnya 27 demonstran yang turun ke jalan dalam aksi penolakan kudetamiliter, Selasa (9/2/2021), di kota terbesar kedua negara itu, Mandalay. Seorang jurnalis termasuk di antara mereka yang ditangkap.

Jurnalis tersebut berasal dari Suara Demokratis Burma (DVB), dan mengonfirmasi dirinya telah ditahan setelah merekam unjuk rasa. Dua organisasi media lainnya membenarkan penangkapan tersebut, dia menyebut orang-orang dipukuli oleh polisi.

Reuters melansir, Selasa (9/2/2021), para pengunjuk rasa menentang kudeta oleh militer Myanmar yang menggulingkan pemimpin sipil terpilih, Aung San Suu Kyi. Mereka yang berasal dari berbagai kalangan dan profesi juga menentang aturan baru militer, yang memberlakukan jam malam dan melarang kegiatan perkumpulan lebih dari lima orang.

Unjuk rasa besar-besaran selama empat hari berturut-turut itu telah melumpuhkan sejumlah layanan, mulai dari rumah sakit, sekolah dan kantor pemerintah. Penanganan Covid-19 di Myanmar pun jadi kacau balau dan terganggu lantaran para dokter dan tenaga kesehatan juga ikut unjuk rasa, bahkan ada yang mogok kerja.

Dalam unjuk rasa di ibu kota Myanmar, Naypyitaw, polisi menembakkan meriam air ke barisan orang-orang yang menolak bubar. Video yang beredar luas di Facebook juga menunjukkan polisi menghalau kerumunan besar di Bago, kota terbesar keempat Myanmar.

Editor : Ahmad Islamy Jamil
Artikel Terkait
1 hari lalu

500 Lebih Pengungsi Rohingya Dikhawatirkan Tewas akibat Kapal Tenggelam

8 hari lalu

Bachtiar Nasir: Jurnalis Muslim Harus Jadi Jembatan Informasi Indonesia dan Dunia Islam

12 hari lalu

China Uji Coba Rudal di Samudra Pasifik usai Australia-Fiji Teken Kerja Sama Pertahanan

21 hari lalu

Markas Judol di Hayam Wuruk Pakai Pola Operasi ala Kamboja dan Myanmar

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal