Ukraina Bakal Dapat Mirage 2000-5 Baru dari Prancis, Jet yang Dulu Mau Diboyong Prabowo dari Qatar

Ahmad Islamy Jamil
Penampakan salah satu pesawat tempur Mirage 2000-5 buatan Prancis yang sedang mengudara (ilustrasi). (Foto: Reuters)

Mirage 2000-5 adalah jenis pesawat tempur dulu yang sempat ingin dibeli Menteri Pertahanan RI Prabowo Subianto dari Qatar. Kala itu, dikatakan bahwa Indonesia berminat memboyong 12 jet tempur Mirage bekas dari negara Arab itu dengan nilai kontrak mencapai 733 juta euro (lebih dari Rp12,3 triliun). Namun, rencana itu akhirnya dibatalkan dengan alasan kendala fiskal.

Moskow sudah berulang kali memperingatkan negara-negara Barat agar tidak melanjutkan pengiriman senjata ke Kiev sejak dimulainya operasi militer Rusia di Ukraina pada Februari 2022. Kremlin menegaskan, langkah semacam itu akan menyebabkan eskalasi konflik lebih lanjut. 

Pada April 2022, Rusia mengirimkan nota diplomatik ke seluruh negara NATO mengenai pasokan senjata mereka ke Ukraina. Menteri Luar Negeri Rusia Sergei Lavrov pun telah memperingatkan bahwa setiap kargo berisi senjata untuk Ukraina akan menjadi target sah serangan Rusia.

Editor : Ahmad Islamy Jamil
Artikel Terkait
Internasional
3 hari lalu

Mengenal Perjanjian Nuklir AS-Rusia New START yang Sudah Tak Berlaku

Internasional
4 hari lalu

Trump Tolak Tawaran Putin Perpanjang Kesepakatan Nuklir AS-Rusia New START

Internasional
4 hari lalu

Lawan Trump, Negara Sekutu Denmark Ramai-Ramai Dirikan Konsulat di Greenland

Internasional
4 hari lalu

Perjanjian Nuklir AS-Rusia Berakhir, China Ogah Diseret-seret

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal