BANGKOK iNews.id – Thailand bakal memulai tahap uji klinis vaksin Covid-19 buatan sendiri. Tahap pengujian ke manusia tersebut dilakukan setelah uji coba vaksin itu kepada monyet dan tikus menghasilkan antibodi yang memuaskan terhadap virus corona.
“Kami berharap bahwa vaksin ini dapat menghasilkan antibodi penetral pada manusia seperti yang terlihat pada monyet dan tikus,” kata kepala riset di Pusat Penelitian dan Pengembangan Vaksin Universitas Chulalongkorn, Dr Kiat Ruxrungtham, di Bangkok, Minggu (12/7/2020), dikutip Bloomberg.
Dia menuturkan, jika uji coba terhadap manusia berhasil, Thailand dapat memproduksi vaksin pada paruh kedua 2021. Para peneliti Thailand akan memulai uji coba vaksin pada manusia September. Ini akan menjadi uji klinis vaksin Covid-19 pertama yang dilakukan oleh negara berkembang.
Secara global, 160 vaksin sedang dipelajari dan diteliti untuk Covid-19. Sebanyak 21 di antaranya sudah berada pada tahap evaluasi klinis, menurut Organisasi Kesehatan Dunia (WHO).
Meski vaksin ditemukan nanti, negara-negara miskin tetap akan kesulitan memperoleh akses untuk mendapatkan barang tersebut. Gejolak ekonomi akibat pandemi saat ini pun semakin meningkatkan kekhawatiran bahwa negara-negara akan bersaing ketat untuk mendapatkan pasokan vaksin yang langka itu. Negara-negara pemilik vaksin dipastikan bakal berusaha keras untuk melindungi penduduk mereka sendiri terlebih dulu, alih-alih menyelamatkan penduduk negara lain.