PARIS, iNews.id - Mantan Presiden Prancis Valery Giscard d'Estaing meninggal dunia di usia 94 tahun, Rabu (2/12/2020). Giscard merupakan arsitek penyatuan Eropa pada awal 1970-an.
Pria yang menjabat presiden Prancis dari 1974 hingga 1981 itu baru-baru ini dirawat unit kardiologi rumah sakit Kota Tours, seperti diberitakan stasiun radio Europe 1. Namun belum diketahui penyebab pasti kematiannya.
Giscard dikenal karena mengarahkan modernisasi masyarakat Prancis, termasuk mengizinkan perceraian dengan persetujuan bersama serta melegalkan aborsi.
Hasil gagasannya yang fenomenal adalah mengintegrasikan Eropa.
Dia berkuasa setelah Prancis bertahun-tahun berada di bawah pemerintahan Gaullist yang berusaha meliberalisasi ekonomi.
Namun, dia kalah dalam upaya masa jabatan kedua dari tokoh sosialis Francois Mitterrand.
Di Eropa, dia menjalin hubungan dekat dengan mantan kanselir Jerman Barat Helmut Schmidt yang bersama-sama meletakkan dasar untuk mata uang tunggal euro serta mendirikan Sistem Moneter Eropa.