LONDON, iNews.id - Sebuah video viral d media sosial menunjukkan warga Palestina ketakutan terjebak dalam baku tembak saat berusaha mencapai pusat pendistribusian bantuan di Jalur Gaza. Peristiwa tersebut berlangsung pada Sabtu (12/7/2025).
Rekaman menunjukkan sekumpulan orang memadati area dekat bukit pasir saat peluru berdesingan di atas kepala mereka.
Warga secara reflek tiarap ke tanah saat peluru mengenai bukit pasir hanya beberapa meter dari sekelompok orang.
Video tersebut direkam di dekat pusat distribusi banguan Yayasan Kemanusiaan Gaza (GHF) yang kontroversial di Rafah, Gaza Selatan.
Laporan mengungkap setidaknya 31 warga Gaza tewas di tempat pendistribusian bantuan pada Sabtu saat berusaha mencoba mengakses fasilitas GHF di dekat Rafah.
Sementara itu BBC tidak bisa memastikan apakah semua kematian itu terjadi di lokasi kejadian dalam video.
Citra satelit yang diambil sehari kemudian menunjukkan kerumunan orang berkumpul di tempat yang sama dengan kendaraan militer Israel yang ditempatkan 350 meter jauhnya.
Sebuah posting-an Instagram menunjukkan seorang korban di rumah sakit dalam pemulihan setelah berada di lokasi pengambilan video. Dia tiba di area tersebut sekitar pukul 07.30 dan setelah 2 jam, tank dan drone Israel menembaki kerumunan.