AMMAN, iNews.id - Yordania memperingatkan Israel, setiap upaya untuk mengusir warga Palestina ke negaranya merupakan deklarasi perang. Pernyataan itu disampaikan Menteri Luar Negeri (Menlu) Yordania Ayman Safadi saat bertemu dengan mitranya dari Jerman, Annalena Baerbock, Kamis (5/9/2024).
Safadi mengatakan, pemerintahannya juga sedang mempersiapkan berkas hukum terkait serangan Israel ke tempat-tempat suci di Yerusalem. Namun dia tidak menyebutkan kemana berkas itu akan diserahkan.
Dia juga mendesak masyarakat internasional untuk bertindak sebelum situasi di Tepi Barat parah sebagaimana terjadi di Jalur Gaza.
"Israel sedang melancarkan perang lagi. Netanyahu dan pemerintahnya mendorong terjadinya ledakan situasi di seluruh wilayah. Tindakan Israel di lapangan telah membunuh semua peluang untuk mencapai perdamaian yang adil," ujarnya, merujuk pada serangan pasukan Zionis ke Tepi Barat sepekan terakhir, seperti diaporkan Anadolu, Jumat (6/9/2024).
Dia menegaskan, penghentian agresi Israel di Gaza dan Tepi Barat merupakan langkah pertama untuk mencegah memburuknya situasi di kawasan.