Zelensky: Ukraina Hadapi Pertempuran Terberat dan Menyakitkan di Donbas

Ahmad Islamy Jamil
Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky. (Foto: Reuters)

KIEV, iNews.id – Pasukan Ukraina saat ini menghadapi pertempuran yang sulit dan menyakitkan di wilayah Donbas, termasuk di Kota Bakhmut. Hal itu diungkapkan Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky pada Minggu (5/3/2023) waktu setempat.

“Saya ingin memberikan penghargaan khusus untuk keberanian, kekuatan, dan ketangguhan para prajurit yang bertempur di Donbas.... Ini adalah salah satu pertempuran terberat. Menyakitkan dan sulit,” ujar Zelensky dalam pidato hariannya yang disiarkan lewat rekaman video.

Wilayah Donbas terdiri atas Provinsi Donetsk dan Luhansk—yang diklaim Rusia telah dianeksasi dari Ukraina, meskipun pasukan Moskow belum sepenuhnya mengendalikan dua daerah itu. Pencaplokan Donbas oleh Rusia menyusul referendum yang diadakan di empat provinsi Ukraina pada tahun lalu.

Ukraina minggu ini melaporkan situasi yang semakin sulit di sekitar Bakhmut. Rusia begitu berambisi merebut kota itu. Sebab, jika Bakhmut telah diduduki, itu akan mempermudah Moskow mencapai tujuan yang lebih luas demi merebut seluruh Donbas.

Editor : Ahmad Islamy Jamil
Artikel Terkait
Internasional
1 hari lalu

Drone Kamikaze Rusia Hantam Bus Pekerja Tambang Ukraina, 15 Orang Tewas

Internasional
2 hari lalu

325.000 Tentara Rusia Tewas dalam Perang Lawan Ukraina, Terbanyak sejak Perang Dunia II

Internasional
2 hari lalu

Latihan Perang Gabungan dengan Rusia-China, Iran Tunjukkan Otot kepada AS dan Israel

Internasional
2 hari lalu

Nah! Iran Akan Gelar Latihan Perang dengan China dan Rusia, Peringatan untuk AS

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal