JAKARTA, iNews.id - Polda Metro Jaya mengerahkan 17.628 personel gabungan untuk mengamankan 37 agenda masyarakat di wilayah hukumnya pada Selasa (29/9/2026). Dari puluhan agenda tersebut, 20 di antaranya merupakan kegiatan penyampaian pendapat di muka umum.
Khusus kawasan DPR/MPR RI, sebanyak 4.998 personel disiagakan untuk melakukan pengamanan. Personel gabungan berasal dari Polri, TNI, Pemprov DKI Jakarta, hingga Pamdal DPR-MPR RI.
Wakapolda Metro Jaya Irjen Pol Dekananto Eko Purwono meminta seluruh personel menjalankan tugas dengan tenang dan tidak terpancing situasi di lapangan.
“Yang paling utama, kita semua harus benar-benar sabar dan tidak terprovokasi,” kata Wakapolda Metro Jaya Irjen Pol Dekananto Eko Purwono.
Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Pol Budi Hermanto mengatakan 20 agenda penyampaian pendapat tersebar di sejumlah wilayah Jakarta. Lokasi kegiatan terutama berada di Jakarta Pusat, Jakarta Selatan, dan Jakarta Timur.