JAKARTA, iNews.id – Pencopotan atap jembatan penyeberangan orang (JPO) di kawasan Sudirman, Jakarta Pusat, menuai kritik masyarakat. Bukan hanya dianggap mengabaikan faktor keselamatan dan kenyamanan, Pemprov DKI Jakarta juga dinilai tak paham fungsi fasilitas tersebut.
Derasnya kritik tak membuat Pemprov DKI mundur. DKI berdalih keberadaan JPO di antara Menara Astra-Menara Indofood itu lebih estetik tanpa atap. Selain itu, masyarakat bisa menikmati pemandangan lebih luas.
Kepala Dinas Bina Marga DKI Hari Nugroho menuturkan, pemandangan kawasan Sudirman-Thamrin pada malam hari akan lebih indah. JPO tanpa atap akan memberikan pengalaman tersendiri bagi para warga yang berjalan kaki.
"Pemandangan ke gedung-gedung tinggi memberi suasana dan pengalaman lain. Pengalaman lain lagi nih, selain untuk pejalan kaki juga untuk swafoto, ber-selfie ria. Instagramable lah," ujar Hari di Jakarta, Kamis (7/10/2019).