JAKARTA, iNews.id – Aliansi Santri Jakarta (ALASKA) resmi mendeklarasikan dukungannya kepada pasangan Ridwan Kamil dan Suswono sebagai calon Gubernur dan Wakil Gubernur DKI Jakarta. Acara deklarasi ini berlangsung di Penjaringan, Jakarta Utara, Sabtu (16/11/2024).
ALASKA terdiri atas mantan Ketua dan pengurus GP Ansor DKI Jakarta. Deklarasi ini tidak hanya menyoroti kolaborasi nasionalis-religius yang diusung pasangan tersebut, tetapi juga mempertegas peran penting Suswono dalam menjawab tantangan Jakarta sebagai kota global yang tetap menjunjung kearifan lokal.
Deklarasi ini dihadiri langsung oleh Suswono dan lebih dari 2.000 peserta, termasuk para pengurus ALASKA, tokoh masyarakat, kiai, ustaz muda, santri, dan warga Jakarta Utara.
Ketua Umum ALASKA, H Abdul Azis menegaskan bahwa kehadiran Suswono di panggung politik Jakarta membawa harapan baru bagi masyarakat, khususnya dalam hal pendekatan yang religius namun tetap inklusif.
“Jakarta membutuhkan pemimpin yang mampu mendengar aspirasi rakyat, menjaga nilai-nilai religius, dan mendorong pembangunan yang berkeadilan. Sosok Suswono menghadirkan ketenangan sekaligus kepastian bahwa Jakarta akan dipimpin dengan hati dan kebijaksanaan,” ujar Abdul Azis.