Harga Kedelai di Bogor Merangkak Naik Jelang Akhir Tahun, Pengrajin Tahu Menjerit

Putra Ramadhani Astyawan
Pengrajin tahu di Bogor menjerit karena kenaikan harga kedelai jelang akhir tahun 2020. (Foto: Okezone/Putra Ramadhani)

BOGOR, iNews.id -Hargakedelai yang menjadi bahan utama pembuatan tahu di wilayah Bogor, Jawa Barat merangkak naik jelang akhir tahun 2020. Para pengrajin tahu mulai menjerit dengan kenaikan harga tersebut dan harus memutar otak agar biaya produksi tidak membengkak.

Salah satunya dirasakan Dodo (37), pengrajin tahu di Desa Cilebut Barat, Kecamatan Sukaraja, Kabupaten Bogor, Jawa Barat. Kenaikan harga kedelai ini dirasakannya sejak sepekan terakhir.

Saat ini, kata Dodo, harga kedelai perkilogram sudah menginjak Rp9.400. Padahal, normalnya harga kedelai hanya di kisaran Rp 7.000 per kilogram.

"Sudah hampir seminggu ini kenaikannya" kata Dodo saat ditemui di rumahnya, Senin (28/12/2020).

Pria yang sudah menjadi pengrajin tahu sejak tahun 2003 ini pun harus memutar otak agar usaha turun temurun dari keluarganya itu tidak gulung tikar. Alhasil, dirinya terpaksa mengecilkan ukuran tahunya dengan tujuan biaya produksi tidak membengkak.

"Segitu juga (konsumen) protes, tahunya jadi kecil. Tapi daripada harganya kita naikin," ucapnya.

Editor : Rizal Bomantama
Artikel Terkait
3 hari lalu

Geledah Kantor Summarecon di Bogor, KPK Sita Dokumen hingga Barang Bukti Elektronik

3 hari lalu

Jadwal KRL Bogor Kembali Normal, 4 Perjalanan Ditambah jadi 392 Sehari

6 hari lalu

KPK Geledah Kantor Summarecon di Jaktim Terkait Kasus Suap HGB Bogor

9 hari lalu

KPK Gelar OTT Dugaan Suap HGB di ATR/BPN Bogor, 17 Orang Ditangkap Termasuk Fahd A Rafiq

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal