Jemaah Umrah Positif Covid-19 Diduga Ditolak Karantina, Ini Penjelasan RSDC Wisma Atlet

Muhammad Refi Sandi
Rumah Sakit Darurat Covid-19 (RSDC) Wisma Atlet Kemayoran, Jakarta Pusat angkat bicara soal kabar penolakan karantina dua jemaah umrah yang positif Covid-19. (Foto: Antara)

JAKARTA, iNews.id - Rumah Sakit Darurat Covid-19 (RSDC) Wisma Atlet Kemayoran, Jakarta Pusat angkat bicara soal kabar penolakan karantina dua jemaah umrah yang positif Covid-19. Dua jemaah umrah itu berinisial SM (59) dan MG (80).

Koordinator Humas RSDC Wisma Atlet Kemayoran Kolonel Mintoro Sumego menjelaskan pihaknya tidak menolak. Melainkan karena pasien SM (59) memiliki komorbid kanker payudara dan MG (80) memerlukan pendampingan sehingga membutuhkan fasilitas perawatan lebih.

"Bukan ditolak bahasanya. Tapi dia punya kanker payudara (59) sesuai arahan dari Kemkes untuk yang punya penyakit lain dirawat di rumah sakit. Yang satu lagi (80) sehingga perlu pendampingan di Wisma Atlet tidak bisa ada pendamping karena begitu banyak pasiennya yang bisa di rumah sakit definitif itu alasannya," kata Mintoro saat dihubungi, Kamis (27/1/2022).

Mintoro menjelaskan perihal pendampingan di Wisma Atlet tidak memungkinkan. Sebab, saat ini kasus Covid-19 sedang meningkat.

"Karena pendampingan di Wisma Atlet terlalu ramai jadi lebih baik dirawat di rumah sakit yang pendampingan dan perawatannya tidak terlalu penuh," ucapnya.

Lebih lanjut, Mintoro menyebut keduanya kini dirujuk ke RSPI Soelianti Saroso, Jakarta Utara. 

"Kalau tidak salah ke RSPI atau di mana nanti belum saya lihat lagi. Tapi, alasan pertamanya itu," tuturnya.

Sebelumnya, SM dikabarkan akan dirujuk ke Wisma Atlet, Jakarta. Namun dirinya diduga ditolak lantaran memiliki penyakit kanker ganas.

Editor : Rizal Bomantama
Artikel Terkait
Internasional
15 jam lalu

Pengunjung Masjidil Haram dan Masjid Nabawi Tembus 68 Juta Orang dalam Sebulan

Internasional
16 jam lalu

Heboh, Jemaah Pria Loncat dari Lantai Atas Masjidil Haram

Seleb
17 hari lalu

Maia Estianty Sekeluarga Berangkat Umrah Hari Ini, Siap Doakan Indonesia

Nasional
18 hari lalu

Mendagri Ungkap Alasan Bupati Aceh Selatan Umrah Saat Bencana: Punya Nazar

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal