PKL Dilarang di CFD Sudirman-Thamrin, DPRD DKI : Trotoar Tak Boleh untuk Berjualan

Muhammad Refi Sandi
PKL dilarang berjualan di Car Free Day (CFD) Jalan Sudirman-Thamrin. (Foto: MPI/Martin Ronaldo)

JAKARTA, iNews.id - Anggota Komisi B DPRD DKI Fraksi PDI Perjuangan, Gilbert Simanjuntak menanggapi kebijakan baru Pemprov DKI terkait larangan pedagang kaki lima (PKL) berjualan di sepanjang Jalan Sudirman-Thamrin, Jakarta Pusat saat car free day (CFD) mulai Minggu 12 Februari 2023. Menurutnya, Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah (PPUKM) sudah sesuai aturan peraturan daerah (perda).

"Mereka (Dinas PPUKM) memang harus bertugas sesuai aturan perda bahwa trotoar Jalan Thamrin-Sudirman tidak boleh berjualan. Kalau melanggar justru tidak ada lagi aturan, kita tidak akan maju, jadinya Jakarta akan seperti kampung raksasa kalau tidak ada aturan," kata Gilbert saat dihubungi, Sabtu (11/2/2023).

Gilbert menambahkan bahwa jika Dinas PPUKM membiarkan PKL berjualan justru melanggar aturan yang ada.

"Sesuai aturan di Perda, di trotoar Jalan Thamrin Sudirman tidak boleh jualan. Justru kalau diberikan izin, dinas yang melanggar aturan," ujarnya.

Sebelumnya, Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta melalui Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah (PPKUKM) akan menetapkan zona merah pedagang saat Car Free Day (CFD) atau HBKB di sepanjang Jalan Sudirman-Thamrin, Jakarta Pusat. Adapun aturan tersebut mulai berlaku Minggu 12 Februari 2023 mendatang.

Nantinya pedagang yang biasa berjualan pada zona kuning CFD tetap dapat melakukan aktivitas berdagang pada zona hijau yang telah ditetapkan sebagai berikut di antaranya Jalan Sunda, Jalan Kebon Kacang, Jalan Sumenep, Jalan Pamekasan, Jalan Purworejo, Jalan Blora, Jalan Teluk Betung, dan Jalan Galunggung

Selain itu, jalan-jalan penghubung telah dikondisikan agar dapat menjadi wadah bagi para pedagang seperti Jalan Kebon Sirih, serta Jalan Karet Pasar Baru III/V.

Editor : Faieq Hidayat
Artikel Terkait
5 hari lalu

Legislator Perindo Dukung Transjakarta Laut, Dorong Kapal Tradisional Jadi Mitra

5 hari lalu

Jangan Lupa! CFD Sudirman-Thamrin Hari Ini Berakhir Jam 09.00 Imbas Kunjungan Presiden Mesir

7 hari lalu

Partai Perindo Jakarta Kebut Rekrutmen Kader di HUT ke-12, Bidik 1 Fraksi DPRD

10 hari lalu

Pramono soal DPRD DKI Usul Penambahan Kursi Dewan: Bukan Tambah, Kembali seperti Pemilu 2024

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal