Pramono Beri Diskon Pajak untuk Sektor Perhotelan hingga Mamin di Jakarta, Segini Besarannya

Muhammad Refi Sandi
Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung. (Foto: iNews.id)

JAKARTA, iNews.id - Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta memberikan diskon pajak untuk sektor perhotelan dan makanan minuman (mamin). Hal ini untuk meningkatkan kepatuhan pajak sekaligus pemulihan ekonomi di sektor tersebut.

Pramono menuturkan, pengurangan pajak pada industri hotel dilaksanakan dalam dua tahap, yakni dua bulan pertama sebesar 50 persen dan dua bulan berikutnya sebesar 20 persen. Selain itu, sektor mamin juga akan terkena pemotongan pajak 20 persen.

"Pemerintah Jakarta akan memberikan insentif fiskal berupa pengurangan beban pajak pada sektor industri hotel yang akan dilaksanakan dua bulan pertama sebesar 50%. Kemudian dua bulan berikutnya sebesar 20 persen. Adapun pengurangan pajak makan dan minum sebesar 20 persen," ujar Pramono kepada wartawan di Balai Kota Jakarta, Selasa (17/6/2025) malam.

"Kenapa ini diberikan? Karena kami ingin mendorong orang untuk lebih bergairah membayar pajak," tuturnya.

Selain itu, Pramono juga menerbitkan kebijakan pemutihan sanksi pajak kendaraan bermotor yang berlaku pada 14 Juni hingga 31 Agustus 2025 mendatang. 

"Dalam kesempatan ini dalam rangka menyambut Hut Jakarta dan sekaligus kemerdekaan RI, mulai dari tanggal 14 Juni sampai dengan 31 Agustus, maka pemerintah Jakarta akan melakukan penghapusan sanksi administrasi pajak kendaraan permotor atau PKB, bea balik nama kendaraan permotor, yang tadi saya sebutkan, sejak tanggal 14 Juni sampai dengan tanggal 31 Agustus. Ini sebagai bagian kado ulang tahun untuk warga Jakarta dan sekaligus kado kemerdekaan," ucapnya.

Editor : Aditya Pratama
Artikel Terkait
Megapolitan
5 bulan lalu

Rano Karno Ungkap Rencana Beri Keringanan Pajak Hotel di Jakarta

Megapolitan
11 jam lalu

Ada Pemutihan Sanksi Pajak Kendaraan Bermotor di Jakarta, Sampai Kapan?

Megapolitan
11 jam lalu

Pramono Komitmen Benahi Layanan Mikrotrans, Singgung Peremajaan 1.000 Pramudi

Megapolitan
11 jam lalu

Pramono Minta Transjakarta Lanjutkan Pelatihan Pramudi Perempuan, Target Kuota 10%

Megapolitan
12 jam lalu

Revitalisasi Kota Tua Dimulai 2026, Pemprov Jakarta Kolaborasi dengan Danantara

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal