Fungsi Karbohidrat Dalam Makanan
- 10. Rasa
Gula memberikan rasa manis - 11. Browning
Bila terkena panas, gula mengalami reaksi pencoklatan yang mengakibatkan warna, aroma dan rasa yang menarik - 12. Tekstur
Gula membantu membuat makanan menjadi empuk. Pati yang dimasak akan memberikan tekstur halus dan menyenangkan - 13. Pembentukan gel
Molekul pati yang mengembang ketika dipanaskan dan menjebak molekul air, membentuk sebuah gel - 14. Viskositas (ketebalan)
Karbohidrat meningkatkan viskositas pada makanan - 15. Kelembaban
Gula menarik air dan menjaga makanan tetap lembab - 16. Pengawet
Gula dalam konsentrasi tinggi mendehidrasi bakteri dan mengawetkan makanan - 17.Fermentasi
- Karbohidrat difermentasi oleh ragi yang merupakan suatu proses yang menyebabkan adonan roti mengembang dan bahan pembuatan bir.
Itulah pengertian, macam dan juga fungsi karbohidrat yang dapat membantu kalian lebih paham bagaimana cara kerja karbohidrat dalam tubuh dan makanan. Semoga bisa dipahami ya!