17 Fungsi Karbohidrat bagi Tubuh dan Makanan Beserta Pengertian serta Jenisnya

Chalimatu Sadiyah Aljauza
Fungsi karbohidrat (Freepik)

Fungsi Karbohidrat Dalam Makanan

  • 10. Rasa
    Gula memberikan rasa manis
  • 11. Browning
    Bila terkena panas, gula mengalami reaksi pencoklatan yang mengakibatkan warna, aroma dan rasa yang menarik
  • 12. Tekstur
    Gula membantu membuat makanan menjadi empuk. Pati yang dimasak akan memberikan tekstur halus dan menyenangkan
  • 13. Pembentukan gel
    Molekul pati yang mengembang ketika dipanaskan dan menjebak molekul air, membentuk sebuah gel
  • 14. Viskositas (ketebalan)
    Karbohidrat meningkatkan viskositas pada makanan
  • 15. Kelembaban
    Gula menarik air dan menjaga makanan tetap lembab
  • 16. Pengawet
    Gula dalam konsentrasi tinggi mendehidrasi bakteri dan mengawetkan makanan
  • 17.Fermentasi
  • Karbohidrat difermentasi oleh ragi yang merupakan suatu proses yang menyebabkan adonan roti mengembang dan bahan pembuatan bir.

Itulah pengertian, macam dan juga fungsi karbohidrat yang dapat membantu kalian lebih paham bagaimana cara kerja karbohidrat dalam tubuh dan makanan. Semoga bisa dipahami ya!

Editor : Puti Aini Yasmin
Artikel Terkait
Nasional
8 bulan lalu

15 Contoh Soal Bioteknologi dan Kunci Jawabannya

Nasional
11 bulan lalu

Deretan Jurusan Kuliah Anak IPA yang Peluang Kerjanya Besar, Tertarik?

Nasional
11 bulan lalu

20 Contoh Soal Persilangan Monohibrid, Yuk Pelajari dan Pahami!

Nasional
12 bulan lalu

6 Jurusan Kuliah IPA yang Jarang Diminati, Peluang Karier Terbuka

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal