30 Contoh Soal Akding PLN, Lengkap dengan Kunci Jawaban

Simon Iqbal Fahlevi
Contoh soal akding PLN. (Foto: ist)

JAKARTA, iNews.id – Contoh soal akding PLN ini telah dilengkapi dengan kunci jawabannya. Sehingga mudah untuk dipelajari bagi peserta rekrutmen PLN yang sudah lolos tahap General Aptitude Test atau GAT.

Tes Akademik dan Bahasa Inggris (Akding) adalah salah satu tes kompetensi yang diberikan dalam seleksi Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS). 

Biasanya, tes akademik dalam rekrutmen PLN biasanya berisi berbagai soal yang sesuai dengan bidang pekerjaan yang dipilih. Kemudian untuk soal-soal Bahasa Inggris dalam rekrutmen PLN kurang lebih sama seperti tes TOEFL.

Soal ini disajikan dengan kunci jawaban sehingga bisa untuk bahan evaluasi, tentu setelah kamu terlebih dahulu mengerjakannya. 

Berikut ini adalah contoh soal akding PLN ini telah dilengkapi dengan kunci  jawabannya, dikutip berbagai sumber, Rabu (1/11/2023).

Contoh Soal Akding PLN

Tes Logika

1. Jika semua bunga adalah indah dan semua mawar adalah bunga, maka kesimpulan yang benar adalah ...

A. Semua bunga adalah mawar
B. Semua mawar adalah indah
C. Semua indah adalah bunga
D. Semua indah adalah mawar

Jawaban: B

2. Jika Rina lebih tinggi dari Rini dan Rini lebih tinggi dari Rara, maka pernyataan yang benar adalah ...

A.Rina lebih tinggi dari Rara
B.Rara lebih tinggi dari Rina
C.Rina lebih pendek dari Rara
D.Rara lebih pendek dari Rini

Jawaban: A

3. Gerbong : Lokomotif = … : …

A. Taksi : Pengemudi
B. Kereta : Masinis
C. Pedati : Andong
D. Delman : Kuda
E. Trem : Rel

Jawaban: D

4. Suka : Duka = Panas : …..

a. Bekerja
b. Tertawa
c. Dingin
d. Getir

Jawaban : Dingin

Carilah sinonim yang tepat dari kata berikut:
 
5. TENDENSI
 
a. Urat
b. Tekanan
c. Otot
d. Maksud
e. Daging
 
Jawaban: D

Tes Pengetahuan Umum

1. Apa nama organisasi internasional yang bergerak di bidang kesehatan?
A. WHO
B. UNICEF
C. UNESCO
D. IMF

Jawaban: A

2. Apa nama ibukota negara Thailand?
A. Hanoi
B. Phnom Penh
C. Bangkok
D. Yangon

Jawaban: C

3. Apa nama ibukota negara Malaysia?

A. Kuala Lumpur
B. Bangkok
C. Singapore
D. Jakarta

Jawaban: A

4. Apa singkatan dari ASEAN?

A. Association of Southeast Asian Nations
B. Asian Society of Economic and Natural Resources
C. Association of South East and North Asia
D. Asian Solidarity and Economic Network

Jawaban: A

5. Apa nama benua terbesar di dunia?

A. Asia
B. Afrika
C. Amerika
D. Eropa

Jawaban: A

B. Tes Pengetahuan Teknik

6. Apa nama alat ukur yang digunakan untuk mengukur tegangan listrik?

A. Amperemeter
B. Voltmeter
C. Ohmmeter
D. Wattmeter

Jawaban: B

7. Apa rumus untuk menghitung daya listrik?

A. P = V x I
B. P = V x R
C. P = I x R
D. P = V / I

Jawaban: A

8. Apa nama hukum yang menyatakan bahwa jumlah aliran listrik yang masuk ke suatu titik sama dengan jumlah aliran listrik yang keluar dari titik tersebut?

A. Hukum Ohm
B. Hukum Kirchhoff
C. Hukum Coulomb
D. Hukum Faraday

Jawaban: b

9. Apa nama komponen elektronik yang berfungsi sebagai penyimpan energi listrik dalam bentuk medan listrik?

A. Resistor
B. Kapasitor
C. Induktor
D. Transistor

Jawaban: B

10. Apa nama jenis rangkaian listrik yang memiliki lebih dari satu jalur untuk mengalirkan arus listrik?

A. Rangkaian seri
B. Rangkaian paralel
C. Rangkaian campuran
D. Rangkaian terbuka

Jawaban: B

C.Tes Logika Matematika

11. Jika A = {1, 2, 3, 4, 5} dan B = {2, 4, 6, 8}, maka A ∩ B adalah ...
A. {1, 3, 5}
B. {2, 4}
C. {6, 8}
D. {1, 2, 3, 4, 5, 6, 8}

Jawaban: B

12. Jika p = "Saya suka makan nasi goreng" dan q = "Saya suka minum es teh", maka negasi dari p ∧ q adalah ...

A. ¬p ∧ ¬q
B. ¬p ∨ ¬q
C. p ∨ ¬q
D. ¬p ∨ q

Jawaban: B

13. Jika a = 2 dan b = -3, maka nilai dari (a - b)"2 + 2ab adalah ...

A. -1
B. 1
C. 25
D. -25

Jawaban: C

14. Jika x + y = 10 dan x - y = 4, maka nilai dari x adalah ...

A. 3
B. 5
C. 7
D. -3

Jawaban: C

15. Jika log(2x) = log(8) + log(5), maka nilai dari x adalah ...

A. 10
B. 20
C. 40
D. 80

Jawaban: B

E.Tes Numerik

Editor : Johnny Johan Sompotan
Artikel Terkait
Nasional
4 jam lalu

10 Contoh Soal Kalimat Efektif dan Pembahasannya

Bisnis
14 hari lalu

Link Rekrutmen PLN 2025: Daftar Sekarang, Kuota Terbatas!

Nasional
14 hari lalu

Menkeu Purbaya Bantah Ada Tunggakan Subsidi BUMN 2024, Ini Penjelasannya

Nasional
20 hari lalu

Hore! Pemerintah Tak Naikkan Tarif Listrik hingga Akhir Tahun Ini

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal