Membuat Telur Asin
Tujuan
Telur asin merupakan telur yang terbuat dari bebek yang mengalami proses pengasinan terlebih dahulu. Telur asin memiliki banyak vitamin dan gizi sehingga mengkonsumsinya bermanfaat bagi tubuh.
Membuat telur asin dengan cara tradisional sebenarnya sangat mudah karena bahan dan alatnya menggunakan bahan sederhana.
Alat dan Bahan:
-Telur bebek
-Abu gosok
-Tanah liat
-Garam
-Ampelas
Langkah-langkah:
-Pilih telur bebek kemudian dicuci dan kulitnya diamplas sampai tipis
-Campurkan tanah liat, garam dan abu gosok sampai tercampur semua
-Lapisi telur yang sudah diamplas menggunakan bahan yang sudah dicampur tadi
-Diamkan telur pada ruang normal sampai 20 hari atau 3 minggu
Hasil Percobaan
Telur bebek yang dibuat melalui tahap dan proses pembuatan diatas akan menghasilkan telur asin yang sempurna dan lezat serta sangat cocok dikonsumsi dengan nasi.
Membuat telur asin sebenarnya merupakan varian lain ketika ingin mengkonsumsi telur, khususnya telur bebek yang terkenal amis. Dengan pengasinan ini telur menjadi tidak terlalu amis.
Kesimpulan
Telur asing yang memiliki kandungan gizi yang lengkap ini sangat cocok dikonsumsi oleh masyarakat segala usia.