Tapi perlu diingat untuk menghindari konsumsi telur asin bagi yang menderita darah tinggi karena kandungan garam telur asin yang tinggi dapat memicu tekanan darah naik. Tidak dianjurkan juga mengkonsumsi dalam jumlah banyak.
Membuat Tapai
Tujuan
Indonesia memiliki banyak sekali makanan-makanan yang menarik, salah satunya adalah tapai ketan. Tapai ketan memiliki rasa yang unik, yaitu perpaduan antara rasa masam dan rasa manis. Pembuatanya tidaklah sulit. Pembuatan tapai ketan ini bertujuan untuk menentukan takaran antara ragi dan tapai, juga dapat meningkatkan rasa kebersamaan.
Alat:
-Rice Cooker.
-Saringan.
-Kardus.
-Sendok.
-Cup.
-Kertas koran.
-Tampah.
-Centong.
Bahan:
Beras ketan.
Ragi (4 butir).
Langkah-Langkah Pembuatan Tapai Ketan
-Cucilah beras ketan hingga bersih.
-Setelah bersih, rendamlah selama semalam.
-Setelah direndam, keringkan beras ketan.
Lalu, masak beras ketan dengan rice cooker.
Setelah matang, taruh ketan di tampah dan diamkan hingga dingin.
-Haluskan ragi tape.
-Ragi yang sudah halus langsung ditaburkan di atas ketan yang sudah dingin tersebut.
-Masukkan ketan ke dalam cup dan tutup rapat.
-Letakkan cup ke dalam kardus.
-Simpan kardus kurang lebih 3 hari.
-Tapai ketan siap dinikmati.
Kesimpulan
Dari fermentasi tersebut, tapai ketan akan berair dan memiliki rasa yang pas, antara rasa masam dan rasa manis. Jika rasa tapai ketan tidak pas, biasanya disebabkan oleh takaran ragi yang kurang atau proses fermentasinya yang salah.
Menanam Tanaman Hidroponik dengan Alat Sederhana
Tujuan
Di zaman yang semakin canggih ini kehidupan manusia semakin cenderung konsumtif sehingga produktivitas manusia serta kreatifitasnya menjadi sangat rendah.