JAKARTA, iNews.id - Perayaan Tahun Baru Imlek selalu diramaikan dengan makanan-makanan khas pembawa keberuntungan yang sama. Setiap makanan tradisional Tiongkok tersebut memiliki filosofi dan makna yang berbeda mengenai keberuntungan.
Berikut makanan pembawa keberuntungan yang harus disantap kala merayakan Tahun Baru Imlek menurut berbagai sumber :
Pangsit adalah makanan keberuntungan tradisional di China dan menjadi populer di seluruh dunia sekarang. Selama 1.800 tahun, pangsit tidak hanya menjadi makanan pokok masyarakat di Tiongkok Utara, tetapi juga hidangan penting di berbagai festival, terutama di Tahun Baru Imlek.
Masyarakat Tionghoa mempercayai bahwa menu satu ini memiliki arti sebagai simbol kemakmuran dan kesejahteraan. Bentuk dari pangsit tersebut menyerupai bentuk uang kuno pada masa lampau di daratan Cina.
Mereka biasanya menyembunyikan koin keberuntungan di pangsit dan seseorang yang menemukannya maka mendapatkan keberuntungan terbaik dan kekayaan besar di tahun mendatang. Biasanya pangsit ini dimasak dengan cara dikukus yang sudah dialasi menggunakan daun pisang atau aluminium foil.