93 Persen Daerah Sudah Realokasi Anggaran untuk Penanganan Corona

Felldy Aslya Utama
Mendagri Tito Karnavian. (Foto: Dok Humas Kemendagri)

JAKARTA, iNews.id - Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) mengeluarkan Instruksi Menteri Dalam Negeri Nomor 1 Tahun 2020 tentang Pencegahan Penyebaran dan Percepatan Penanganan Corona Virus Disease 2019 (Covid-19) di Lingkungan Pemerintah Daerah. Salah satu instruksinya yaitu meminta pemerintah daerah segera melakukan realokasi anggaran untuk penanganan virus corona dalam waktu tujuh hari sejak instruksi diterbitkan pada 2 April 2020.

Plt. Dirjen Keuangan Daerah Kemendagri Mochamad Ardian Noervianto mengatakan hingga hari ini, Senin (13/4/2020) tercatat sudah ada 93 pemerintah daerah yang melakukan alokasi anggaran. Dengan perincian 508 daerah dari 34 provinsi, 416 kabupaten, dan 98 kota.

"Realokasi anggaran dari kegiatan, hibah/bantuan sosial, dan atau belanja tidak terduga (BTT). Ada juga daerah yang belum melaporkan realokasi dari ketiganya, tapi prinsipnya semua daerah sudah menganggarkan penanganan kesehatan," ujar Adrian di Jakarta, Senin (13/4/2020).

Adrian mengatakan realokasi anggaran mencapai sekitar Rp55 triliun. Sebanyak Rp23,35 triliun realokasi untuk penanganan kesehatan dengan Jawa Barat yang paling banyak yaitu Rp2,88 triliun.

Selanjutnya Rp7,98 triliun anggaran telah dialihkan untuk penanganan dampak ekonomi dengan provinsi Jakarta paling besar yaitu Rp1,53 triliun. Sebanyak 368 daerah sudah menganggarkan penanganan dampak ekonomi, sementara 174 pemda belum.

Editor : Rizal Bomantama
Artikel Terkait
Nasional
3 hari lalu

Prabowo Ingin Siswa Sekolah Kedinasan Dikirim ke Lokasi Bencana Sumatra

Nasional
5 hari lalu

Menkes Pastikan Super Flu Tak Mematikan seperti Covid-19: Gak Usah Khawatir

Nasional
6 hari lalu

Mendagri Minta Kades di Aceh Susun Data Warga Penerima, Percepat Penyaluran Bantuan

Nasional
8 hari lalu

Presiden Prabowo Akan Kembali Kunjungi Aceh Tamiang 1 Januari 2026

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal