Anggota DPR: Biaya Pembangunan Ibu Kota Baru Berpotensi Melonjak hingga Tiga Kali Lipat

Antara
Pradesain Ibu Kota Negara (IKN) baru. (Foto: Twitter Jokowi).

JAKARTA, iNews.id - Fraksi Partai Keadilan Sejahtera (PKS) di DPR  telah mengkaji serta mendalami tentang rencana pembangunan Ibu Kota Negara (IKN) baru. Biaya pembangunan IKN diperkirakan melonjak berkali-kali lipat dari prediksi awal. 

Anggota Komisi V DPR dari Fraksi PKS Suryadi Jaya Purnama mengatakan, Rancangan Undang-Undang IKN bukan agenda mendesak. Terutama, kata dia di tengah kondisi perekonomian Indonesia yang belum stabil akibat pandemi Covid-19.

"Angka Rp490 triliun barulah hitungan kebutuhan pemerintah, namun dalam realisasinya bisa menjadi 2-3 kali lipat. Contohnya dalam proyek kereta cepat Bandung-Jakarta yang pada perhitungan awalnya hanya Rp60 triliun namun kini realisasinya mencapai lebih dari Rp100 triliun," ujar Suryadi di Jakarta, Sabtu (9/10/2021).

Dia menuturkan, dalam pembahasan internal pemerintah, pemerataan pembangunan menjadi salah satu alasan untuk memindahkan ibu kota, namun naskah akademik tersebut seharusnya dapat dipelajari terlebih dahulu oleh publik.

Editor : Kurnia Illahi
Artikel Terkait
Nasional
1 bulan lalu

Komisi V DPR Minta Pemerintah Segera Perbaiki Jalan-Jembatan Rusak Terdampak Banjir Sumatera

Nasional
1 bulan lalu

DPR Dorong Pemerintah Tetapkan Banjir dan Longsor di Pulau Sumatera Jadi Bencana Nasional

Internasional
1 bulan lalu

PBB Nobatkan Jakarta sebagai Ibu Kota Terpadat di Dunia 2025

Nasional
2 bulan lalu

Komisi V DPR Desak Kemenhub Audit Keselamatan Independen Buntut Marak Kereta Anjlok 

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal