Arus Bawah Jokowi Puji Reshuffle Kabinet, Umbas: Tebersit Harapan untuk Perubahan

Irfan Ma'ruf
Ketua Umum Arus Bawah Jokowi Michael Umbas (kiri) mengapresiasi reshuffle kabinet yang diumumkan Presiden Jokowi, Selasa (22/12/2020). (Foto: dok. Sindonews).

JAKARTA, iNews.id – Ketua Umum Arus Bawah Jokowi Michael Umbas mengucapkan selamat kepada para menteri baru Kabinet Indonesia Maju. Pengangkatan dan pergantian menteri atau reshuffle oleh Presiden Joko Widodo (Jokowi) dinilai telah dilakukan dengan berbagai pertimbangan matang, pas dan sangat terukur. 

Menurut Umbas, Presiden dalam berbagai kesempatan sebelumnya menyampaikan dengan tegas akan melakukan pergantian para pembantunya dengan berbagai alasan rasional. 

“Sehingga momentum reshuffle yang dilakukan pada Selasa, (22/12/2020) baik mengisi pos menteri yang kosong akibat terkena kasus korupsi, maupun mengganti menteri yang sedang menjabat memiliki dasar yang sangat kuat,” kata Umbas, Rabu (23/12/2020).

Umbas menuturkan, kepercayaan kepada Sakti Wahyu Trenggono menduduki kursi menteri Kelautan dan Perikanan sudah sangat tepat, mengingat yang bersangkutan punya rekam jejak yang baik, selain itu telah teruji menjalani jabatan sebagai Wakil Menteri Pertahanan. 

“Penunjukan Sandiaga Uno sebagai Menparekraf juga sudah pas, mengingat pariwisata sebagai salah satu leading sector ekonomi namun mengalami dampak paling berat akibat pandemi covid 19. Sandi memiliki kemampuan profesional untuk mengangkat kembali kejayaan sektor pariwisata kita,” tuturnya.

Penempatan Bu Risma sebagai Mensos juga dinilai sebagai pilihan brilian dari Pak Jokowi. Kapasitas Risma yang sarat prestasi dan persisten dalam menjalankan kebijakan untuk banyak orang menjadi jaminan akan ada perubahan signifikan di tubuh Kemensos.

Pergantian Menteri Agama mengagetkan sekaligus melegakan. Menteri Agama baru Yaqut Cholil Quomas atau akrab disapa Gus Yaqut merupakan sosok toleran, terbuka, pemahaman keagamaan inklusif dan juga mengedepankan semangat Hubbul Wathon Minal Iman sebagai semboyan khas NU.

Editor : Zen Teguh
Artikel Terkait
Nasional
1 hari lalu

Siapa Tanggung Jawab Utang Kereta Cepat? Ini Saran Pengamat Kebijakan Publik

Buletin
1 hari lalu

2 Tahun Operasional, Kereta Cepat Proyek Strategis Era Jokowi Dihantui Utang Rp116 Triliun

Nasional
6 hari lalu

Wali Kota Tegal Dedy Yon Nikahi Gadis Solo, Jokowi-Zulhas Jadi Saksi

Buletin
7 hari lalu

Waketum PSI Ronald Aristone Sinaga Temui Jokowi di Solo

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal