Banjir Bandang NTT, Doni Monardo: Terdampak Paling Parah di Lembata dan Alor

Binti Mufarida
Ketua Satgas Penanganan Covid-19 Nasional sekaligus Kepala BNPB Doni Monardo saat pimpin rakor di Sulut. (Foto: BNPB)

JAKARTA, iNews.id - Kepala Badan Penanggulangan Bencana (BNPB), Doni Monardo menyebut sejumlah wilayah terdampak paling parah akibat bencana banjir bandang yang melanda Nusa Tenggara Timur (NTT), Minggu 4 April 2021. Wilayah tersebut di antaranya Pulau Adonara, Lembata, Alor, dan Malaka. 

“Sejauh ini daerah yang mendapatkan dampak paling parah yaitu Pulau Adonara, kemudian Lembata, lantas Alor. Kemudian juga di daratan di wilayah Timur yaitu Malaka dan terutama Malaka ya,” kata Doni dalam keterangannya di Bandara Maumere, NTT, Senin (5/4/2021).

Selain itu, Doni mengatakan bencana di NTT akibat badai siklon tropis. Bahkan, Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) sejak tanggal 2 April telah memperingatkan potensi cuaca ekstrem ini.

“Kemarin tanggal 3 sampai 4 dini hari, kita mendapatkan laporan sejumlah daerah terdampak sangat parah. Akibat badai tersebut, hujan lebat dan juga diikuti dengan cuaca ekstrem termasuk gelombang yang sangat tinggi sekali,” kata Doni.

Sebelumnya diberitakan, bencana banjir bandang tersebut mengakibatkan sebanyak 44 orang meninggal dunia, 26 orang hilang, 9 orang luka-luka, 80 KK terdampak dan 256 jiwa mengungsi di Balai Desa Nelemawangi. Data mengenai para korban dan masyarakat terdampak masih dapat berubah mengikuti perkembangan di lapangan.

Kemudian kerugian materiil yang dilaporkan meliputi 17 unit rumah hanyut, 60 unit rumah terendam lumpur, 5 jembatan putus, puluhan rumah terendam banjir di Kecamatan Adonara Barat dan ruas jalan Waiwadan-Danibao dan Numindanibao terputus di empat titik.

Editor : Faieq Hidayat
Artikel Terkait
7 hari lalu

Longsor Terjang 7 Kampung di Aceh, 1 Orang Tewas

10 hari lalu

Hari Ini Genap Sepekan Gunung Anak Krakatau Erupsi, Apa Saja yang Sudah Terjadi?

10 hari lalu

Viral Ulta Levenia Kaitkan Bencana dengan Konspirasi HAARP, Dudung: Bukan lagi Bagian dari KSP

10 hari lalu

Teks Khutbah Jumat 11 September 2026 Singkat Menyentuh Hati tentang Bencana

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal