JAKARTA, iNews.id - Mayoritas chef dilakoni oleh pria dibanding wanita. Namun, bukan tanpa sebab karena ada alasan terjadinya hal itu pakar IPB.
Pakar IPB University dari Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Teknologi Pertanian (Fateta), Prof Dede Robiatul Adawiyah menjelaskan pada dasarnya setiap wanita memiliki rasa sensori yang lebih tinggi daripada pria.
Hanya saja, pada wanita ada siklus menstruasi dan kehamilan yang memengaruhi tingkat sensitivitas tersebut.
“Perempuan ternyata lebih sensitif. Punya kemampuan mendeteksi rasa manis, pada konsentrasi yang lebih rendah, jika dibandingkan dengan laki-laki,” terang Dede dalam Konferensi Pers Pra Orasi Pengukuhan Guru Besar Tetap melalui siaran pers, Jumat (24/12/2021).
“Tapi ada kelemahan pada perempuan. Yakni adanya siklus menstruasi maupun kehamilan yang mau tidak mau mempengaruhi sensitivitas seseorang. Sehingga di dalam pengujian sensori, ada ketentuan gender. Tidak boleh hanya laki-laki saja atau perempuan saja. Itu harus seimbang,” imbuhnya.