Belum Ada Parpol Daftarkan Bacaleg DPR di Hari Pertama, Ini Penyebabnya

irfan Maulana
Komisi Pemilihan Umum (KPU) membuka pendaftaran bakal calon anggota legislatif (bacaleg) Pemilu 2024 mulai hari ini, Senin (1/5/2023). (Foto: MPI/Irfan Maulana)

JAKARTA, iNews.id - Komisi Pemilihan Umum (KPU) membuka pendaftaran bakal calon anggota legislatif (bacaleg) Pemilu 2024 mulai hari ini, Senin (1/5/2023). Namun belum ada satu pun partai politik (parpol) yang mendaftarkan bacaleg untuk DPR RI.

Ketua Divisi Teknis KPU RI, Idham Kholik mengatakan parpol masih melengkapi persyaratan untuk pendaftaran tersebut.

"Hari ini belum ada parpol yang datang ke KPU RI untuk mengajukan bacaleg DPR RI. Artinya masih kosong, parpol di tingkat nasional masih konsentrasi melengkapi persyaratan bacalon anggota DPR RI. Mudah-mudahan beberapa hari ke depan ada parpol yang sudah mengajukan bacalon legislatif," ujarnya, Senin (1/5/2023).

Diketahui pendaftaran bacaleg untuk DPR, DPD, dan DPRD telah dibuka hari ini. Komisi Pemilihan Umum (KPU) RI membuka pendaftaran dari 1 Mei sampai 14 Mei 2023.

Pendaftaran bacaleg DPR RI berlangsung di Gedung KPU RI. Sedangkan DPRD berlangsung di KPU daerah masing-masing.

Pendaftaran tanggal 1 sampai 13 Mei 2023 dibuka dari pukul 08.00 WIB sampai 16.00 WIB. Sedangkan untuk 14 Mei 2023 dibuka dari 08.00 WIB sampai 24.00 WIB.

Namun dari pantauan pada hari pertama, Senin (1/5/2023) sampai pukul 13.45 WIB tak satu pun bacaleg yang mendaftar. Hanya petugas KPU RI saja yang bersiaga di lokasi. Tampak pula ruang rapat KPU RI gedung 2 sudah disiapkan berbagai peralatan untuk pendaftaran bacaleg.

Editor : Rizal Bomantama
Artikel Terkait
Nasional
22 jam lalu

Bencana Sumatera, DPR Kirim Bantuan Selimut hingga Makanan Siap Saji

Nasional
1 hari lalu

Anggota DPR Duga Illegal Logging Jadi Penyebab Banjir Bandang Sumatera

Nasional
3 hari lalu

DPR Usul Banjir-Longsor di Sumatera Ditetapkan Bencana Nasional, Ini Respons Prabowo

Nasional
3 hari lalu

DPR Dorong Pemerintah Tetapkan Banjir dan Longsor di Pulau Sumatera Jadi Bencana Nasional

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal