BMKG Deteksi 2 Bibit Siklon Tropis di Samudra Hindia, Waspada Gelombang Tinggi

Binti Mufarida
Ilustrasi gelombang tinggi. (Foto: Istimewa)

JAKARTA, iNews.id - Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) mendeteksi Bibit Siklon Tropis 98S dan 99S di Samudra Hindia. Masyarakat diimbau mewaspadai potensi gelombang tinggi.

BMKG melaporkan Bibit Siklon Tropis 98S masih terpantau di sekitar Samudra Hindia barat daya Bengkulu tepatnya di 11.5°LS dan 94.0°BT dengan kecepatan angin maksimum 25 knot (46 km/jam) dan tekanan udara minimum 1003 hPa.

Diprediksi, Bibit Siklon Tropis 98S berpotensi sedang untuk berkembang menjadi siklon tropis dalam 24-72 jam ke depan dan diperkirakan bergerak ke arah tenggara.

"Potensi Bibit Siklon Tropis 98S menjadi siklon tropis dalam 24-72 jam ke depan dalam kategori sedang, dan menunjukkan sistem cenderung bergerak ke arah tenggara," tulis BMKG dalam keterangannya, Kamis (26/12/2024).

Meski demikian, BMKG memastikan Bibit Siklon Tropis 98S ini tidak akan berpengaruh signifikan terhadap cuaca dan gelombang di wilayah Indonesia dalam 24 jam ke depan.

Editor : Rizky Agustian
Artikel Terkait
Nasional
16 jam lalu

BMKG Catat 544 Gempa Susulan Guncang Bitung Sulut usai M7,6: Tren Mulai Menurun

Buletin
1 hari lalu

Warga Israel Panik Ada Serangan Rudal Iran, Ketuk Rumah Menteri tapi Pintu Tak Dibuka

Buletin
2 hari lalu

Panas! Amsal Sitepu Bongkar Dugaan Intimidasi Pakai Brownies, Begini Respons Jaksa

Buletin
2 hari lalu

Dude Harlino dan Alyssa Soebandono Diperiksa Bareskrim terkait Penipuan PT DSI Rp2,4 Triliun

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal