BNPB: 1.901 Bencana Terjadi pada Januari-Mei 2019, 349 Orang Tewas

Felldy Aslya Utama
Petugas dengan alat berat besama warga membersihkan sampah yang terseret banjir di Desa Talang Boseng, Bengkulu Tengah, Bengkulu, Rabu (1/5/2019). (Foto: Antara/David Muharmansyah).

Lilik menuturkan, dari 1.901 bencana yang terjadi, sedikitnya ada tiga kejadian yang menyebabkan banyak korban. Pertama, banjir dan longsor di 10 kabupaten/kota Provinsi Sulawesi Selatan. Dalam peristiwa ini 82 orang meninggal, 3 hilang, dan 47 lainnya luka.

Kemudian, banjir dan longsor di Sentani, Papua. Bencana yang terjadi pada tanggal 16 Maret 2019 ini mengakibatkan 112 orang meninggal dunia, 7 lainnya hilang, dan 965 luka-luka.

”Ketiga, banjir dan longsor di Bengkulu pada tanggal 27 Maret 2019, ini terjadi di 90 kabupaten kota. Dampaknya, 24 orang meninggal dunia, 4 orang hilang, dan 4 orang luka-luka,” kata Lilik.

Dibandingkan dengan kejadian bencana pada periode sama 2018, terjadi peningkatan jumlah bencana. Pada lima bulan awal 2018 terjadi 1.640 bencana.

Editor : Zen Teguh
Artikel Terkait
Megapolitan
3 jam lalu

22 RT di Jakarta Masih Terendam Banjir, Ketinggian Capai 1,1 Meter

Internasional
3 jam lalu

Kondisi Terkini Jepang usai Gempa M 7,4 Berpotensi Tsunami 3 Meter, Ini Fotonya!

Nasional
4 jam lalu

Alarm! Tsunami 3 Meter Ancam Pesisir Jepang usai Gempa M 7,4

Buletin
6 jam lalu

Penampakan Banjir Merah Darah di Solo, Bikin Geger Warga!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal