JAKARTA, iNews.id - Badan Nasional Penaggulangan Bencana (BNPB) memberikan penghargaan kepada pilot, co pilot, dan awak mekanik helikopter Mi-35P yang gagal terbang di Lapangan Gesit, Tahuna, Kabupaten Kepulauan Sangihe, Sulawesi Utara. Saat itu helikopter yang ditumpangi Kepala BNPB, Doni Monardo gagal terbang dan mendarat darurat karena gangguan cuaca.
Penghargaan itu diberikan di Aula Sutopo Purwo Nugroho, BNPB, Jalan Pramuka, Jakarta Timur, Jumat (24/1/2020). Doni Monardo memberikan langsung penghargaan kepada tujuh orang yaitu Kapten Corps Penerbang (Cpn) Faris Affandi, Letnan Satu (Lettu) Cpn Erika Ade, Sersan Satu (Sertu) Eko Purnomo, Sersan Dua (Serda) Kadiya, Prajurit Satu (Pratu) Dwi Harmoko, Pratu Heri P, dan seorang jurnalis televisi Amanda Paullen Komaling.
Doni Monardo mengatakan penghargaan ini diberikan atas profesionalitas dan ketenangan dari tim penerbang ketika kondisi terdesak. "BNPB memberikan apresiasi, memberikan penghargaan karena mereka telah melakukan sebuah upaya dalam kondisi kritis sehingga pesawat dan penumpang yang ada di dalam helikopter dapat diselamatkan," kata Doni.
BACA JUGA: Kronologi Kecelakaan Heli Ditumpangi Kepala BNPB Doni Monardo, Diduga akibat Cuaca
Doni menuturkan rasa bangganya terhadap TNI yang telah menelurkan para prajurit profesional. "Kami keluarga besar BNPB menyampaikan rasa bangga kepada pilot penerbang dan kepada TNI. Para prajuritnya terbukti sangat profesional," ucapnya.