BNPB Ungkap 1.225 Ton Bantuan Logistik Gempa M7,7 Sudah Masuk NTT, Belum Semua Pengungsi Terjangkau

Yuwantoro Winduajie
BNPB mencatat sebanyak 1.225 ton bantuan logistik telah masuk ke wilayah terdampak gempa bumi M7,7 di NTT. (Foto: Dok. BNPB)

Di sektor kesehatan, BNPB menyatakan pelayanan mulai berangsur pulih. Dari 169 puskesmas di Flores, sebanyak 101 puskesmas telah beroperasi normal dan 49 lainnya beroperasi secara terbatas. Pemerintah juga mendatangkan tenaga kesehatan dari luar Flores serta memasang tenda perawatan di puskesmas yang terdampak gempa.

Selain itu, dua kapal rumah sakit milik TNI AL, yakni KRI dr. Soeharso dan Rumah Sakit Kapal Ksatria Airlangga (RSKKA), telah memberikan pelayanan kesehatan kepada masyarakat terdampak. Kementerian Kesehatan juga telah mengoperasikan dua rumah sakit lapangan di Ruteng dan Nagekeo.

Sementara pada aspek infrastruktur, Suharyanto menyebut seluruh ruas jalan yang sempat terganggu akibat longsor maupun kerusakan jembatan kini sudah dapat dilalui secara fungsional.

"Kami laporkan bahwa sekarang tidak ada lagi jalan yang tidak bisa dilalui karena longsor atau gara-gara jembatannya rusak. Tidak pulih seperti sebelum terjadi bencana tetapi secara fungsional ini semuanya sudah bisa dilalui," ucapnya.

Pemulihan juga terjadi pada layanan dasar. PLN melaporkan pasokan listrik di Pulau Flores telah pulih 100 persen, sementara di Pulau Palue mencapai 84,59 persen. Seluruh SPBU di Flores juga telah beroperasi, sedangkan jaringan telekomunikasi BTS disebut telah kembali normal sepenuhnya.

"Untuk BBM, dari 56 SPBU di Pulau Flores ini 56 sudah beroperasi 100 persen. Satu SPBU di Manggarai beroperasi skema darurat. Telekomunikasi dari Dirut Telkom mengatakan bahwa untuk BTS ini 100 persen sudah kembali pulih," kata dia.

Editor : Aditya Pratama
Artikel Terkait
2 bulan lalu

Prabowo Kembali Kirim Bantuan ke NTT dan Kalimantan, Ini Rinciannya

2 bulan lalu

6 Pesawat TNI AU Angkut 31 Ton Bantuan Diterbangkan ke NTT-Kalimantan, Instruksi Prabowo

2 bulan lalu

BMKG: 6.409 Gempa Susulan Guncang NTT Pascagempa M7,7, 139 Dirasakan

2 bulan lalu

Prabowo Pimpin Ratas di Hambalang, Bahas Penanganan Karhutla Kalimantan dan Gempa NTT

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal