Bonjowi Sebut Sidang Sengketa Ijazah Jokowi di KIP Bongkar Fakta Baru, Apa Saja?

Ari Sandita Murti
Perwakilan Bonjowi, Lukas Luwarso. (Foto: Ari Sandita Murti)

JAKARTA, iNews.id - Kelompok Bongkar Ijazah Jokowi (Bonjowi) menyebut sidang sengketa ijazah Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi) yang digelar Komisi Informasi Pusat (KIP) hari ini, Rabu (21/1/2026), membongkar fakta baru. Apa itu?

"Ini sidang yang sangat substansi dan banyak fakta-fakta baru yang menarik," ujar perwakilan Bonjowi, Lukas Luwarso kepada wartawan, Rabu (21/1/2026).

Fakta pertama, kata dia, KPU Solo menyatakan verifikasi faktual dokumen sebagai persyaratan calon wali kota tidak wajib. KPU Solo, kata dia, menyatakan verifikasi hanya akan dilakukan jika terdapat keganjilan dalam persyaratan. 

Padahal, menurut dia, bagaimana masyarakat bisa tahu ada keganjilan apabila verifikasi tidak dilakukan.

"Dari perdebatan itu kemudian akhirnya KPU mengaku, KPU pusat, mereka pernah mem-posting dokumen terkait pencalonan Jokowi sebagai capres tahun 2014 dan 2019 di website mereka. Pengakuan ini baru muncul di sidang kelima," tuturnya.

Pernyataan KPU itu, kata dia, bertentangan dengan klaim KPU Solo yang dianggapnya berdalih dengan argumen berputar-putar.

Editor : Rizky Agustian
Artikel Terkait
Nasional
3 jam lalu

Roy Suryo Cs Ngadu ke Komnas HAM soal Penetapan Tersangka Kasus Fitnah Ijazah Jokowi

Nasional
4 jam lalu

Polda Metro: Salinan Ijazah Jokowi Disimpan di Ditreskrimum, Kondisi Tersegel

Nasional
4 jam lalu

KPU RI Ungkap Salinan Ijazah Jokowi Pernah Ditayangkan ke Publik saat Pilpres

Nasional
7 jam lalu

KIP Gelar Sidang Sengketa Informasi Ijazah Jokowi, Periksa KPU dan Polda

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal