Cak Imin bakal Bentuk Satgas, Pastikan Kenyamanan untuk Kegiatan Keagamaan

Danandaya Arya Putra
Menko PM Muhaimin Iskandar akan membentuk satuan tugas (satgas) terkait pondok pesantren yang bertujuan untuk kenyamanan kegiatan keagamaan. (Foto: Danandaya Arya Putra)

JAKARTA, iNews.id - Menteri Koordinator Pemberdayaan Masyarakat (Menko PM) Muhaimin Iskandar menyebut akan membentuk satuan tugas (Satgas) terkait Pondok Pesantren (Ponpes). Pembentukan satgas tersebut digagas usai pihaknya menggelar Rapat Tingkat Menteri (RTM) di Kemenko PM, Jakarta, Jumat (17/10/2025).

Pria yang akrab disapa Cak Imin itu menuturkan, pembentukkan satgas untuk memastikan kegiatan belajar mengajar di Ponpes bisa berjalan dengan aman dan nyaman. Nantinya, satgas juga akan memantau bangunan ponpes yang rawan roboh. 

"Kami akan membentuk satuan tugas yang menyatukan antara tujuan kenyamanan belajar berkegiatan keagamaan dengan sarana dan prasarana yang lebih sesuai dengan undang-undang dan peraturan yang memberikan rasa aman," ujar Cak Imin dalam konferensi pers di Kantor Kemenko PM, Jakarta, Jumat (17/10/2025).

Diketahui, Rapat Tingkat Menteri merupakan tindak lanjut arahan presiden Prabowo Subianto. Dalam rapat tersebut turut hadir, Menteri Pekerjaan Umum (PU) Dody Hanggodo; Menteri Agama (Menag) Nasaruddin Umar; Mensesneg Prasetyo Hadi. 

Pada rapat tersebut, Kementerian PU akan melanjutkan proses audit terhadap bangunan pesantren yang rawan roboh. Kementerian PU juga akan membantu proses perizinan berdiri bangunan di Ponpes. 

Editor : Aditya Pratama
Artikel Terkait
Nasional
2 hari lalu

Sesalkan Tayangan Narasi Sesat Pesantren, Menag: Saya Kaget dan Prihatin

Nasional
2 hari lalu

Tragedi Ponpes Al Khoziny, Cak Imin Ungkap 67 Santri Meninggal dan 5 Cacat Seumur Hidup

Nasional
3 hari lalu

LPOI Kecam Narasi Jahat terhadap Pesantren: Ini Pelecehan terhadap Umat Islam

Nasional
4 hari lalu

Kementerian PU Cek Gedung Ponpes Tremas, Pesantren di Pacitan Berusia 200 Tahun Lebih

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal