Cara Ridwan Kamil Desentralisasi Pembangunan di Jakarta, Siapkan Rp200 Juta untuk Tiap RW

Achmad Al Fiqri
Pasangan Calon Gubernur dan Wakil Gubernur Daerah Khusus Jakarta (DKJ) Ridwan Kamil (RK) dan Suswono (RIDO) akan mendesentralisasi melalui kelurahan hingga RW (Foto: Isra Triansyah)

JAKARTA, iNews.id - Pasangan Calon Gubernur dan Wakil Gubernur Daerah Khusus Jakarta (DKJ) Ridwan Kamil (RK) dan Suswono (RIDO) akan mendesentralisasi melalui kelurahan yang ada di Jakarta. Bahkan, ia akan mengucurkan anggaran sebesar Rp200 juta per RW untuk tiap tahunnya.

RK menyampaikan pernyataan itu dalam merespons pertanyaan panelis soal kelurahan tempat penguatan SDM yang inovatif dalam pembangunan berkelanjutan dan berkeadilan dalam debat perdana Pilkada 2024.

"Kenyataannya tidaklah mungkin urusan Jakarta dibereskan sentralisasi dari balai kota. Konsep RIDO adalah DKI, desentralisasi, kolobarasi dan inovasi," kata RK, Minggu (6/10/2024).

RK menjelaskan di bawah kelurahan ada RW. Untuk itu, ia akan demokratisasi warga Jakarta untuk mendesain global. "Dengan cara apa? Diberi anggaran Rp200 juta per tahun per RW, total Rp1 miliar selama 5 tahun," katanya.

Dengan anggaran itu, dia optimistis bisa menaikkan insentif RT, RW Dasawisma, PKK dan Posyandu. 

Editor : Muhammad Fida Ul Haq
Artikel Terkait
1 hari lalu

Wako Serahkan Langsung Seragam Gratis untuk Siswa di Kota Pekanbaru

2 hari lalu

Diskusi Bareng Gen Z, Ahok Dorong Transparansi Anggaran dan Pengawasan Harta Pejabat

3 hari lalu

Gibran Gandeng Eks Hakim MK, Dikawal 9 Pengacara Hadapi Gugatan Ijazah di PTUN

3 hari lalu

Kuasa Hukum Pastikan Semua Ijazah Gibran bakal Ditunjukkan di PTUN: SD, SMA hingga S1

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal