Dedi Mulyadi Datangi Kemendagri di Tengah Polemik dengan Purbaya, Cek Dana Mengendap

Muhammad Refi Sandi
Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi menyambangi Kemendagri (foto: Refi Sandi)

JAKARTA, iNews.id - Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi menyambangi Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri), Jakarta, Rabu (22/10/2025). Dedi datang di tengah polemik dengan Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa mengenai dana mengendap pemerintah daerah.

Dedi ingin memastikan data kas daerah yang disimpan dalam Bank Pembangunan Daerah (BPD) sama yakni berjumlah Rp2,6 triliun. 

Dirinya penasaran ingin mengecek soal pernyataan dana mengendap senilai Rp4,17 triliun ke Bank Indonesia (BI).

"Kalau pertemuan dengan Kemendagri, data di Kemendagri dengan data dari Pemprov sama bahwa terhitung pada tanggal 17 Oktober itu angkanya sekitar Rp2,6 triliun, nanti dicek lagi datanya ada di sistem. Itu sama tidak ada perbedaan. Kan Kemendagri mengambil data dari laporan keuangan di Badan Pengelola Keuangan Daerah, kita sistemnya sudah online tidak ada perbedaan," ujar Dedi.

Dedi menegaskan, angka APBD fluktuatif. Misalnya Oktober ini ada pembayaran lagi untuk gaji pegawai, kegiatan pemerintah, kontrak kerja, dan sebagainya.

Editor : Reza Fajri
Artikel Terkait
Nasional
2 bulan lalu

Purbaya Bocorkan bakal Ada Penangkapan Besar-besaran Mafia yang Rugikan Negara

Megapolitan
2 bulan lalu

Disentil Purbaya soal Dana Mengendap Rp14,6 Triliun, Ini Penjelasan Pramono

Nasional
2 bulan lalu

Purbaya usai Ditantang Dedi Mulyadi Ungkap Dana Mengendap Rp4,17 Triliun: Periksa Aja Sendiri!

Nasional
2 jam lalu

Kemendagri Selidiki Sumber Dana Umrah Bupati Aceh Selatan yang Pergi saat Bencana

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal