JAKARTA, iNews.id - Dubes Ukraina untuk Indonesia Vasyl Hamia-Nin meminta umat muslim dunia khususnya masyarakat Indonesia untuk tidak percaya propaganda Rusia. Masyarakat Indonesia jangan terprovokasi adanya isu miring yang beredar luas.
Menurut Vasyl Hamia-Nin tindakan agresi berbahaya yang dilakukan oleh diktator Rusia, Putin, terhadap Ukraina terus membawa kesedihan, dan kehancuran karena menewaskan ribuan orang tak bersalah.
"Orang Ukraina dan Tatar, Kristen dan Muslim berjuang bersama membela Tanah Air dari penjajah. Mufti Ukraina dan Mufti Krimea juga telah menyerukan kepada umat Islam di seluruh dunia untuk mendoakan agresi Rusia yang sungguh kejam," Kata Vasyl Hamia-Nin melalui keterangan tertulis Kamis (3/3/2022).
Dia juga mengatakan, Rusia tidak hanya menyerang Ukraina di medan perang, dengan menggunakan bom, tank, dan rudal. Namun, serangan Rusia dimulai dengan menyebarkan propaganda yang belum pernah terjadi sebelumnya.
Hal ini bertujuan untuk merusak persatuan umat Islam di seluruh dunia, dengan membuat pesan-pesan palsu dan provokatif yang dibagikan di media sosial. Tujuannya adalah untuk menanam bibit amarah di hati saudara-saudari muslim terhadap Ukraina.
"Di era teknologi modern dan terutama selama berlangsungnya perang, pesan dan informasi seperti itu menjadi viral, sehingga mencemarkan hati orang-orang dengan kebencian dan kegeraman," katanya.