Duh, BNPB Ungkap Hanya 25.000 Fasilitas Pendidikan Aman dari Bencana 

Muhammad Refi Sandi
Kepala Pusat Data, Informasi dan Komunikasi Kebencanaan BNPB, Abdul Muhari. (Foto: Tangkapan Layar)

JAKARTA, iNews.id - Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) mengungkapkan hanya 25.000 dari total 500.000 fasilitas pendidikan berstatus aman bencana. Angka tersebut hanya 5 persen dari total keseluruhan fasilitas yang ada.

Kepala Pusat Data, Informasi dan Komunikasi Kebencanaan BNPB, Abdul Muhari menjelaskan, sebanyak 42.000 fasilitas pondok pesantren (ponpes) tidak memiliki izin mendirikan bangunan (IMB). 

"Jumlah total dari SD-SMA 497.576 dengan status satuan pendidikan aman bencana baru 25.000 (5 persen) dari total sekolah. 42.000 pesantren tidak punya IMB hanya 50 pesantren punya IMB. Ini yang menjadi catatan kita semua, ketika berbicara membangun infrastruktur," ucap Abdul dalam forum disaster breafing melalui YouTube BNPB, Senin (13/10/2025).

Aam, sapaan akrabnya, menyebut bahwa wilayah Jawa Timur paling banyak fasilitas pendidikan yang berada di zona rawan bencana setidaknya 1.890 unit disusul Jawa Tengah dengan 1.833 unit. 

Hal ini perlu dilakukan audit menyeluruh perihal kelayakan bangunan fasilitas pendidikan di Indonesia buntut tragedi ambruknya fasilitas mushola di Ponpes Al Khoziny, Sidoarjo, Jawa Timur.

"Yang kita coba mapping jumlah bangunan sekolah di daerah rawan bencana di Indonesia sangat banyak, dan paling banyak memang Jawa Timur jumlah sekolah berada di kawasan rawan bencana seperti gempa, tanah longsor, banjir bandang dan seterusnya. Ini harus dilakukan audit kelayakan bangunannya seperti arahan Presiden Prabowo Subianto, pasca-tragedi Ponpes Al Khoziny ini harus ada audit seluruh bangunan ponpes," kata dia.

Sebelumnya, BNPB menyebut seluruh jenazah korban ambruknya musala di Pondok Pesantren Al Khoziny, Sidoarjo, Jawa Timur, telah ditemukan. Total ada 61 jenazah utuh dan 7 body part yang ditemukan.

"Diperkirakan kemarin ada 63 jenazah yang tertimbun dalam reruntuhan bangunan ponpes. Sekarang di area tersebut sudah rata dengan tanah. Sangat kecil kemungkinan masih ada jenazah di situ," kata Deputi III Bidang Penanganan Darurat BNPB, Budi Irawan, Selasa (7/10/2025).

Editor : Aditya Pratama
Artikel Terkait
Nasional
3 hari lalu

Cuma 50 Ponpes dari 42.000 yang Punya Izin Bangunan, BNPB: Waspada!

Jatim
10 hari lalu

BNPB Sebut Korban Tragedi Ponpes Al Khoziny Tersisa 3 Orang, Pencarian Dilanjutkan

Nasional
2 hari lalu

Cuaca Ekstrem Terjang 6 Provinsi, BMKG Minta Warga Waspadai Banjir dan Longsor

Nasional
3 hari lalu

Menko PM, Menag, hingga Menteri PU Teken Kerja Sama Pembangunan Ponpes: Ini Sesuai Arahan Presiden Prabowo

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal