Apabila masyarakat mengonsumsi daging kurban yang memiliki lemak cenderung tinggi, pastikan untuk mengimbanginya dengan pilihan makanan rendah lemak di waktu yang lain. Menghindari konsumsi daging yang berlebihan juga penting untuk menjaga keseimbangan diet.
Oleh karena itu, diversifikasi pola makan akan membantu memastikan asupan gizi yang seimbang. Misalnya dengan mengonsumsi sayuran, buah-buahan hingga sumber serat lainnya.
“Selain daging kurban, pastikan untuk mengonsumsi beragam makanan lain termasuk sayuran, buah-buahan, biji-bijian, dan makanan lain yang kaya serat, vitamin, dan mineral,” tutur dia.
Tidak hanya perihal bijaksana dalam mengonsumsi, ia pun berpesan untuk bijaksana saat mengolah. Pastikan daging diolah dengan baik dan sesuai dengan standar kebersihan dan kehigienisan.
“Tetap jaga kebersihan selama proses pemotongan, penyimpanan, dan pengolahan untuk mencegah kontaminasi bakteri atau patogen,” ucap dia.